Разрисовали краской щиты спецназа: в Минске будут судить молодую пару

© Sputnik / Виктор ТолочкоОМОН и протестующие в Минске 30 августа
ОМОН и протестующие в Минске 30 августа - Sputnik Беларусь
Юноша и девушка были задержаны за хулиганство во время одной из самых массовых воскресных акций протеста.

МИНСК, 11 янв - Sputnik. Суд Октябрьского района столицы рассмотрит уголовное дело в отношении двух молодых минчан, которые обвиняются в том, что нанесли краской надписи на заградительные щиты силовиков, сообщили в суде.

Задержания в Минске - Sputnik Беларусь
Беларусь "переосмыслит" законодательство с учетом протестов - генпрокурор

В уголовном деле речь идет о событиях 6 сентября в Минске, обвиняемые были задержаны во время массовой протестной уличной акции. В отношении них было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК. Пару будут судить за участие в несанкционированной уличной акции, а также за злостное хулиганство.

"Первое судебное заседание состоится в 10.30 14 января", - сообщили Sputnik в понедельник в суде Октябрьского района Минска.

Как следует из обвинения, юноша и девушка "из хулиганских побуждений, используя баллончики с краской, нанесли рисунки и надписи на заградительных щитах войсковой части 3620 Минобороны, которые были установлены на разведывательно-дозорных машинах (БРДМ-2), повредили указанные щиты, причинив имущественный вред".

Кроме этого, им предъявлено обвинение в активном участие "в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Санкция статей предусматривает до шести лет лишения свободы.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Власти республики неоднократно заявляли, что они координируются из-за границы. По данным правоохранительных органов, с начала августа возбуждено около тысячи уголовных дел и административных производств по так называемым "протестным" делам.

Протестующие на акции в Минске - Sputnik Беларусь
МВД создало базу участников протестов. Кто туда попадет?

Ранее генеральный прокурор Андрей Швед сообщал, что по состоянию на начало 2021 года в суды направлено 259 производств в отношении 309 лиц. Также органы прокуратуры вносят корректировки в квалификации статей следователями, учитывая тяжесть преступлений.

Он также заявлял, что по делам о массовых беспорядках прокуроры нацеливают суды на вынесение максимально строгих наказаний, а правоохранительные органы - на установление всех лиц, совершивших правонарушение против общественного порядка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала