Минприроды: радиационная обстановка в районе БелАЭС остается стабильной

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкДозиметр, архивное фото
Дозиметр, архивное фото - Sputnik Беларусь
В районе станции организованы пункты отбора проб аэрозолей, вод и почв. Специалисты не зафиксировали отклонений от тех значений, которые получали до пуска БелАЭС.

МИНСК,11 янв – Sputnik. Радиационная обстановка в районе БелАЭС остается стабильной, рассказал на пресс-конференции начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаил Коваленко.

Робот-пес вынюхивает радиацию на Чернобыльской АЭС? видео  - Sputnik Беларусь
Видео
Робот-пес "вынюхивает" радиацию на Чернобыльской АЭС – видео

"В зоне Белорусской атомной электростанции действует 10 автоматических пунктов измерений, от которых мы получаем данные каждые 10 минут. Причем это данные как измерений мощности дозы гамма-излучения, так и климатические датчики, на основании данных которых мы можем судить о содержании радионуклидов в воздухе", – пояснил Коваленко.

Он добавил, что в течение всего 2020 года ситуация в этой зоне была стабильной.

В районе станции с 2016 года были организованы три пункта отбора проб аэрозолей приземного слоя атмосферы на близлежащих метеостанциях, три пункта радиационного мониторинга поверхностных вод и четыре – мониторинга почв.

Коваленко отметил, что отклонений от значений, которые специалисты получали раньше, зафиксировано не было.

Энергетический пуск БелАЭС состоялся 7 ноября. Торжественную церемонию посетил глава государства Александр Лукашенко, который заявил, что Беларусь в этот день стала атомной державой. Ранее турбогенератор первого энергоблока Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй – годом позже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский