Видео

Робот-пес "вынюхивает" радиацию на Чернобыльской АЭС – видео

На Чернобыльской АЭС провели испытания дистанционно управляемых роботов от компании Boston Dynamics. Автономного пса использовали для оценки уровня радиоактивного загрязнения. Смотрите на видео, как проходили исследования.

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС специалисты Центрального предприятия по обращению с радиоактивными отходами и инженеры Университета Бристоля, провели испытания автономного робота-пса SPOT, разработанного компанией Boston Dynamics.

Spot — это маневренный робот, который перемещается по местности с беспрецедентной мобильностью, позволяя автоматизировать рутинные задачи проверки и сбор данных безопасно и с большой точностью.

Исследования проходили на территории двух секторов пункта временной локализации радиоактивных отходов "Рыжий лес" и на территориях пунктов захоронения радиоактивных отходов "Подлесный" и "Буряковка".

В ходе осмотра территории Чернобыльской АЭС автономный пес оценил степень радиационного загрязнения в различных ее районах. Также миссией "четвероногого" был поиск ранее неизвестных загрязненных локаций. При этом робот, как и все специалисты, соблюдал все требования безопасности и на входе в ангары ему одевали защитные бахилы.

Данные, полученные в виде трехмерных изображений с помощью роботов-псов, помогут обновить карты распределения радиационного загрязнения исследованных участков. Помимо роботов во время работ использовалось и другое высокотехнологичное оборудование: дроны, наземные роботизированные системы и датчики-сканеры для оценки распределения радиоактивных материалов на площади и в пространстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский