Как предпринимателю без проблем пройти проверку

CC0 / Pixabay / Geisteskerker / Папки с документами, архивное фото
Папки с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
С целью оказать посильную теоретическую помощь предпринимателям, сталкивающимся с приходом проверки, ранее мы рассказывали о том, как контролеры планируют свою работу и с чего начинается проверка.

В этом материале остановимся непосредственно на процедуре проверки, расскажем о правилах и условиях этой многоходовой игры.

О сроках

Проверка не может длиться вечно. Стандартный, предусмотренный 510-м указом срок:

  • не более 15 рабочих дней для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, ремесленников;
  • не более 30 рабочих дней для всех других, т.е. для юридических лиц и их филиалов или структурных подразделений.

Но у контролеров есть возможность значительно продлить это сомнительное удовольствие.

Во-первых, проверка может быть продлена на 15 рабочих дней, если контролеры посчитают, что объем документов для проверки превышает их разумные возможности или надо провести инвентаризацию, встречную проверку у ваших партнеров, какое-нибудь исследование или экспертизу.

Многие сотрудники недооценивают труд бухгалтерии, но, чтобы они вовремя получили зарплату, кто-то неустанно трудится - Sputnik Беларусь
В помощь предпринимателю: что нужно знать о проверках в Беларуси

Уже получается 45 рабочих дней, или два календарных месяца.

Во-вторых, проверка может быть приостановлена на три месяца, если для установления истины понадобится, опять же, проведение исследования или экспертизы, нужно будет восстанавливать утраченные документы или кто-то из контролеров приболеет.

Проверку даже можно приостановить на шесть месяцев в случае, когда понадобится направить запрос в компетентные органы за пределы Республики Беларусь.

Есть еще другие сроки, установленные для некоторого рода специфических проверок, например, "внеплановой тематической оперативной" или "дополнительной". Они значительно меньше, от трех до десяти рабочих дней соответственно. Такие проверки проводятся нечасто, поэтому останавливаться на них не будем.

О доступе проверяющих

В офис или на территорию вашего предприятия вы обязаны допустить контролеров после предъявления ими служебных удостоверений и предписания на проведение проверки.

Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пришла проверка: о чем могут спросить и что должны предъявить контролеры

Место вашего жительства, а также место работы (если вы ремесленник или занимаетесь агроэкотуризмом) контролеры могут посетить только с санкции прокурора.

Итак, после того как вы предоставили возможность проверяющим сделать запись в книге учета проверок, ваша следующая обязанность – предоставить им помещение, пригодное для проведения проверки. Правда, в 510-м указе есть оговорка – "в случае его наличия". Вероятно, в случае малометражного расположения не обязательно арендовать соседние офисы для проверяющих. В индивидуальном порядке, в каждом конкретном случае решается вопрос о местонахождении проверяющих на весь период проверки и способ доставки им документов. Главное, чтобы это было удобно и безопасно для обеих сторон.

Кстати сейчас, в период пандемии, шире стала распространяться практика проверок дистанционных, без посещения офисов проверяемых организаций. Контролеры письменно запрашивают необходимые для проверки документы или им предоставляются доступы к базам данных проверяемых.

О документах для проверки

Чтобы контролеры могли выполнить свою работу, вам желательно обеспечить их документами о своей деятельности. И не забываем, что эти документы относятся только к вопросам проверки и проверяемому периоду, которые указаны в предписании на проведение проверки.

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь - Sputnik Беларусь
Радио
В Минэкономики сообщили, какие льготы для бизнеса могут продлить из-за кризиса

Проверяющие вправе требовать от вас предоставления информации на бумажных и электронных носителях для проверки практически незамедлительно. Исключение есть только для документов, которые не могут и не должны находиться по месту проведения проверки (архивы, удаленные офисы).

Для такой документации срок предоставления – разумный, на усмотрение проверяющего, и по 510-му указу – не менее двух дней. Страна у нас небольшая, вполне выполнимо, но может быть несколько затратно.

Кроме истребования документов, проверяющие имеют право их копировать, изымать, брать у руководителей и работников письменные и устные объяснения по вопросам проверки.

И тут маленький совет. Лучше ограничить общение сотрудников с проверяющими. Было бы правильно руководителю назначить лицо, ответственное за обеспечение взаимодействия с проверяющими, или все контакты замкнуть на себя. Это обеспечит управляемость процесса проверки, минимизирует утечку ненужной информации.

Не забываем о том, что само проведение проверки – это процедура абсолютно бесплатная, и некоторые даже с благодарностью к контролерам оценивают это мероприятие как бесплатный аудит. Ведь обычный аудит очень дорого стоит.

Проверка поможет навести порядок в делах и документах, оптимизировать свою деятельность, избавившись от лишнего и сконцентрировав усилия на главном.

Читайте другие материалы о том, как пройти проверку, на Sputnik:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский