Фейерверки с крыш и балконов запретили запускать в России

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПродажа пиротехники
Продажа пиротехники - Sputnik Беларусь
С первого дня 2021 года в стране вступили в силу новые правила противопожарного режима, в них – 428 обязательных требований безопасности.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Пиротехнические изделия с балконов и лоджий жилых домов, а также крыш запретили запускать в России

Запрет начал действовать с 1 января 2021 года.

"Правилами противопожарного режима предусматривается установление запрета на применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих первому классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий": на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений)", - сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС РФ.

Не повторяйте – это опасно! Дуэль на салютах – видео  - Sputnik Беларусь
Видео
Не повторяйте – это опасно! Дуэль на салютах – видео

Пиротехнические изделия по степени опасности делятся на пять классов. К первому, второму и третьему относятся фейерверки бытового назначения. Четвертый и пятый – это изделия, предназначенные для зрелищных мероприятий. К запуском изделий двух последних классов допускаются юрлица, имеющие разрешения на данный вид деятельности.

С 1 января в России вступили в действие новые правила противопожарного режима. После исключения ряда положений в документе сохранено 428 из 515 обязательных требований пожарной безопасности.

Запреты на пиротехнику в Беларуси

Жесткий запрет на продажу и использование пиротехники в Беларуси был введен 11 августа, когда по стране прошла волна массовых протестных акций. И даже перед Новым годом ограничения продолжали действовать. За продажу, хранение и использование в общественных местах ракет, фонтанов, петард и другой пиротехники могут дать штраф или уголовную ответственность (мелкое хулиганство). Если при этом от взрыва салюта или петарды никто не пострадал и не был нанесен вред имуществу других людей, нарушителей накажут по административной статье (штраф от 2 до 30 базовых).

В конце декабря был снят запрет на продажу пиротехники первого класса опасности – бенгальских огней, тортовых свечей и хлопушек. Фейерверки и петарды по-прежнему остаются под запретом.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский