Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Межевич: отношение соседей к Беларуси было однозначным еще до выборов

© Sputnik Вячеслав ШараповРуководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич  - Sputnik Беларусь
Беларусь медленно и не всегда последовательно, но все же отвечает Литве на целый ряд недружественных действий, которые начались задолго до белорусских выборов в августе 2020 года, считает политический и экономический эксперт Николай Межевич.
Межевич: отношение соседей к Беларуси было однозначным еще до выборов

Критика белорусского режима, обвинения в адрес белорусских общественных и политических организаций с литовской стороны отмечались в течение всего прошлого года, добавляет собеседник Sputnik. 

Удаленный режим работы  - Sputnik Беларусь
Сейм облегчил бизнесменам из Беларуси переезд в Литву

"Позиция Литвы была однозначной не после августовских президентских выборов в Беларуси, а гораздо раньше. Литва изначально сформулировала своей задачей поддержать белорусскую оппозицию", ― считает он.

До определенного момента белорусские власти в лице президента Лукашенко сохраняли экономические отношения с Литвой, разделяя бизнес и политику. Однако на определенном этапе в сентябре прошлого года стало очевидно, что бизнес с Литвой как прежде невозможен, рассуждает эксперт.

"Последние действия Литвы ― то, что Литва объявила санкции в отношении белорусского санатория для больных детей в Друскининкае, фактически закрыла этот санаторий, это заведомо недружественный шаг, и в этих условиях позиция той части белорусского руководства, которая выступает за свертывание экономических связей с Литвой, стала более весомой, сторонников здесь становится больше", ― отмечает Межевич.

При этом географически нельзя не отметить, что самый короткий путь для белорусских нефтепродуктов из Беларуси действительно идет через Клайпеду, но фактически Литва объявила войну, и белорусское руководство очень медленно и не всегда последовательно, но все же исключает Литовскую республику как посредника из экспорта своих нефтепродуктов, резюмирует эксперт. 

Санаторий Беларусь - Sputnik Беларусь
МИД Литвы должен разблокировать счета санатория Belorus - Минсоцзащиты

Напомним, ранее Sputnik Латвия стало известно, что Белорусская нефтяная компания" (БНК) не стала продлевать долгосрочный договор с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo (входит в группу Lietuvos gelezinkeliai), перевозящей ее нефтепродукты в Клайпедский порт.

Срок действия трехгодичного контракта между LTG Cargo и БНК истек 31 декабря 2020 года.  С января белорусские нефтепродукты будут перевозиться только по потребности БНК и без обязательств, сообщили в литовской компании, там уточнили, что на январь есть договоренность о перевозке 60-70 тысяч тонн темных нефтепродуктов.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский