Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

До первой звезды: отец Павел о Рождественском сочельнике и завершении поста

© Sputnik / Александр КривошеевНастоятель православного прихода в честь Святого Николая Японского отец Павел Сердюк
Настоятель православного прихода в честь Святого Николая Японского отец Павел Сердюк - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне светлого праздника Рождества Христова настоятель храма святителя Николая Японского в Минске, протоиерей Павел Сердюк пожелал верующим сохранить надежду на свет, которая порой теряется в темные времена жизни.
До первой звезды: отец Павел о Рождественском сочельнике и завершении поста

Рождественский сочельник ― последний день строгого поста накануне празднования, напоминает священнослужитель. "До первой звезды нельзя" ― эта традиция хорошо известна и часто ассоциируется верующими с телевизионной рекламой 90-х годов про Александра Суворова, отмечает отец Павел. 

"Действительно, Рождественский сочельник ― это предощущение прихода в мир младенца Иисуса Христа, это день строгого поста и воздержания. Мы готовимся и очищаем не только свое тело, но и ум, и душу. Ум ― от дурных мыслей, завистливых и гневливых, агрессивных, душу стараемся наполнить миром, прося об этом мире в молитвах", ― рассказывает отец Павел.

Когда начинаются сумерки и на небе появляется первая звезда, традиционно накрывается праздничный стол, раньше его накрывали сеном в ознаменование того, что Христос родился в яслях, отмечает священнослужитель.

Архиерейское богослужение в Рождественский сочельник - Sputnik Беларусь
Рождественский сочельник: в православных храмах начали читать "царские часы"

"На стол ставились постные блюда и одним из главных блюд являлось сочиво или кутья. Мы обычно ассоциируем кутью с чином погребения, это важное ритуальное блюдо, вкушая которое, мы укрепляемся в мысли о том, что бог явился в мир как смертный человек и разделяет с нами всю нашу жизнь ― ее сложность, трагичность, и драматичность. Мы не одиноки, мы не пасынки вселенной, а небеса становятся ближе к нам", ― говорит отец Павел.

Пусть Христос будет нашей надеждой, потому что в мир пришел свет, желает священнослужитель. Как говорит нам Священное Писание, "свет во тьме светит, и тьма не объяла его". Пусть всегда у нас будет надежда на свет, даже если мы его теряем в темные времена нашей жизни, говорит отец Павел.

Читайте также:

Лента новостей
0