Назначенный понтификом епископ Казимир Великоселец прибыл в Минск

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич после ухода на пенсию получил статус почетного митрополита Минско-Могилевского и будет заниматься пастырской деятельностью.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Генеральный викарий Пинской римско-католической епархии, епископ Казимир Великоселец, которого Папа Римский назначил Апостольским администратором архидиоцезии, прибыл в Минск, сообщили в Минско-Могилевской епархии.

Митрополит Кондрусевич - Sputnik Беларусь
Папа Римский принял отставку Тадеуша Кондрусевича

Данное назначение понтифик сделал после того, как принял прошение об уходе на пенсию митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

"Епископ Великоселец уже прибыл в Минск", – сообщили Sputnik в понедельник в епархии.

Там уточнили, что в настоящее время идет согласование дат, когда епископ будет служить мессы, а также даты, когда пройдет церемония "подписания" документа о вступлении его в должность.

Епископ Великоселец является старейшим иерархом современного католического костела в Беларуси.

Вспомогательный епископ Пинской епархии Казимир Великоселец до назначения в Минск служил в Гомеле. 5 мая ему исполнилось 75 лет, но Папа Франциск разрешил епископу Казимиру выполнять свои функции еще два года.

В епархии сообщили, что вышедший на пенсию архиепископ Кондрусевич получил статус почетного митрополита Минско-Могилевского.

"На пенсии он будет заниматься пастырской деятельностью, будет служить Костелу и верующим", – сказали собеседники агентства.

Как сообщает сайт РКЦ в РБ, функции председателя Конференции католических епископов в Беларуси после выхода на пенсию митрополита Кондрусевича перешли епископу Гродненской диоцезии Александру Кашкевичу. Сайт также сообщает, что митрополитская кафедра Минско-Могилевской архидиоцезии пока остается вакантной. Сайт также приводит слова епископа Казимира Великосельца, которого Папа Римский назначил Апостольским администратором архидиоцезии, о том, что это стало для него "полной неожиданностью".

Ситуация с Кондрусевичем

Кондрусевичу 3 января исполнись 75 лет, по достижении этого возраста в Ватикане принято покидать занимаемые посты, при этом окончательное решение принимает Папа Римский.

Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич - Sputnik Беларусь
В свой юбилей Тадеуш Кондрусевич провел службу в кафедральном соборе

Кондрусевич был назначен митрополитом Минско-Могилевским Папой Бенедиктом XVI в сентябре 2007 года. С июня 2015 года он являлся председателем Конференции католических епископов Беларуси. В начале декабря стало известно, что Кондрусевич подал прошение об отставке по стандартной процедуре, сославшись на предстоящий юбилей.

После состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов в республике начались акции протеста оппозиции, вылившиеся в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Кондрусевич осудил действия силовиков. В конце августа белорусские пограничники не впустили его в республику, президент Беларуси Александр Лукашенко тогда заявил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где "получил определенные задачи", что стало причиной отказа для его въезда в Беларусь.

22 декабря глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил, что Лукашенко из уважения к папе Римскому Франциску поручил найти решение ситуации, связанной с возвращением главы РКЦ в республику. 24 декабря глава РКЦ в Беларуси Кондрусевич приехал в Минск.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский