"Британский" тип COVID-19 зафиксирован в Грузии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКоронавирус в Грузии
Коронавирус в Грузии - Sputnik Беларусь
В стране провели генетический анализ трех подозрительных случаев коронавируса, один из них оказался мутацией, выявленной в Соединенном королевстве.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Первый случай заболевания "британской" мутацией коронавируса обнаружили в Грузии, сообщает Национальный центр по контролю заболеваний грузинского минздрава.

Медицинский работник осматривает пациентов в палатке возле отделения неотложной помощи - Sputnik Беларусь
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в США

Лаборатория центра проводила генетический анализ образцов COVID-19 на наличие мутации, выявленной ранее в Великобритании. Установлено, что этот тип коронавируса на 70% более заразный, чем исходный SARS-CoV-2.   

"Всего исследование было проведено над тремя подозрительными случаями. В двух случаях существование этого штамма не было установлено. В одном образце, взятом в декабре, была подтверждена мутация, характерная для гена нового "британского" штамма",- говорится в сообщении.

Образец "британского" коронавируса был обнаружен у пожилого мужчины, который ранее приехал в Грузию из другой страны, однако не посещал Соединенное королевство. В центре отметили, что пациент чувствует себя удовлетворительно, сейчас он находится на карантине.

Ситуация с коронавирусом в Грузии

Тестирование на коронавирус в Дании - Sputnik Беларусь
"Британский" коронавирус может быть опасен для детей
По данным университета Джонса Хопкинса, в Грузии 229 тысяч человек с положительным тестом на коронавирус. Жертвами пандемии в стране стали 2,6 тысяч пациентов.

Британская мутация COVID-19

О новом штамме коронавируса стало известно 14 декабря, после того, как его зафиксировали в Великобритании. Однако медики и ученые сходятся во мнении, что мутация появилась гораздо раньше. Например, в Болгарии ее обнаружили в апреле 2020 года.

Новый тип коронавируса назвали 501.V2. О том, как на новую мутацию коронавируса подействует вакцина, данных пока нет.

Работу над изучением "британского" штамма уже начали. Так, индийские специалисты первыми в мире изолировали 501.V2, а эпидемиолог  из Соединенного королевства считает, что в зоне риска заболеть "британской" мутацией COVID-19 находятся дети, для которых этот штамм коронавируса является более заразным.

"Британский" тип COVID-19 обнаружен также в США, Нидерландах, Дании, Австралии, Швеции, Швейцарии, Германии, Ирландии, Японии, Ливане, Нигерии и Сингапуре.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский