Индийские специалисты первыми в мире "изолировали" британский тип COVID-19

© AFP 2021 / Indranil MukherjeeБудда в защитной маске на граффити в Мумбаи
Будда в защитной маске на граффити в Мумбаи - Sputnik Беларусь
Новую мутацию коронавируса, зафиксированную в Великобритании 14 декабря, культивировали в индийском институте вирусологии.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. В Индии впервые в мире проведена изоляция "британского" штамма COVID-19, сообщают РИА Новости со ссылкой на национальный Совет медицинских исследований страны.

Пандемия и праздники: как прошло 1 января в мире - Sputnik Беларусь
Новости пандемии: что произошло 1 января

Специалисты высшего органа исследований в области медицины собрали клинические образцы у прибывших из Соединенного королевства в Индию пациентов.

"Британский вариант вируса со всеми сигнатурными изменениями в настоящее время успешно изолирован и культивирован в Национальном институте вирусологии из клинических образцов, собранных у вернувшихся из Великобритании. Ни одна страна еще не сообщила об успешном изолировании и культивировании британского варианта SARS-CoV-2", - говорится в сообщении.

Первые случаи заболеваний, вызванные новым штаммов коронавируса, были обнаружены в Индии 29 декабря. Тогда у шести репатриантов из Великобритании был зафиксирован "британский" тип COVID-19, по последней статистике эта цифра увеличилась до 29 человек.

С 25 ноября по 23 декабря в Индию прибыли более 33 тысяч человек из Великобритании, все они прошли медицинские исследования. С 23 декабря попасть в Индию из Соединенного королевства нельзя: страны приостановили авиасообщение в связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией. Возобновить полеты власти планируют 8 января.

Ситуация с коронавирусом в Индии

Коронавирус в Индии - Sputnik Беларусь
"Британский" тип COVID-19 добрался до Индии
Индия - вторая после США страна с наибольшим числом коронавирусных пациентов в мире. По данным университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день эта цифра в Индии достигла 10,3 миллионов случаев.

В Индии произошло более 149 тысяч летальных исходов от коронавируса. Больше жертв пандемии зафиксировано лишь в США (348 тыс.) и Бразилии (195 тыс.).

Британская мутация COVID-19

О новом штамме коронавируса стало известно 14 декабря, после того, как его зафиксировали в Великобритании. Однако медики и ученые сходятся во мнении, что мутация появилась гораздо раньше. Например, в Болгарии ее обнаружили в апреле 2020 года.

Медицинский работник осматривает пациентов в палатке возле отделения неотложной помощи - Sputnik Беларусь
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в США

Британский тип коронавируса назвали 501.V2. Установлено, что он на 70% более заразный, чем исходный COVID-19. О том, как на новую мутацию коронавируса подействует вакцина, данных пока нет.

"Британский" тип COVID-19 обнаружен также в США, Нидерландах, Дании, Австралии, Швеции, Швейцарии, Германии, Ирландии, Японии, Ливане, Нигерии и Сингапуре.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский