Цены на социально-значимые товары будут "держать" в I квартале 2021-го

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПроизводство хлебобулочных изделий, архивное фото
Производство хлебобулочных изделий, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сейчас в список входит более 30 позиций, по которым МАРТ может вводить временное регулирование цен.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси сохранило ценовое регулирование на социально значимые товары на первый квартал 2021 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Продукты в тележке - Sputnik Беларусь
Госрегулирование цен на социально значимые товары продлили в Беларуси

Соответствующее решение МАРТ закреплено в постановлении от 28 декабря № 83.

"В первом квартале 2021 года вводится ценовое регулирование на социально значимые товары на 90 дней путем установления ограничений", – сказали в министерстве.

Там также уточнили, что производители смогут устанавливать цены в размере фактического уровня рентабельности продукции за январь – ноябрь 2020-го (по плодоовощной продукции – в целом за 2019 год) либо не более 10%, оптовая и розничная торговля – предельных максимальных оптовых надбавок, торговых надбавок.

В МАРТ также проинформировали, что ужесточены подходы к регулированию отпускных цен импортеров – определены предельные максимальные надбавки.

Что за товары

МАРТ на постоянной основе ведет мониторинг цен на социально значимые товары. Сейчас в список входит более 30 позиций, по которым МАРТ может вводить временное регулирование цен. Среди них: сливочное и подсолнечное масло, мука, соль, некоторые виды круп, хлеба, мяса, сыра, молока и другое.

Ведомство периодически проверяет торговые сети и штрафует некоторые из них за пренебрежение порядком ценообразования. Если на лицо необоснованный рост цен – штрафы, а иногда доходит до закрытия магазина. Так, с начала года министерство выявило более 170 нарушений, а сумма штрафов составила свыше 100 тысяч белорусских рублей (почти 40 тысяч долларов).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский