Лукашенко: в последние дни уходящего года спрос на президента огромен

© Photo : пресс-служба президентаБелорусский президент Александр Лукашенко
Белорусский президент Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь
Белорусский лидер в конце года принял решение лично наградить сотрудников правоохранительных органов, которых назвал настоящими патриотами.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Сегодня в строю я вижу настоящих патриотов нашей Родины, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

"В последние дни уходящего года спрос на президента, как я говорю, огромен. Но при всех издержках во времени я не мог не приехать к вам", - цитирует главу государства БелТА.

По его словам, в настоящий момент перед собою в строю он видит "настоящих патриотов нашей Родины, людей долга, чести и совести". После чего президент поблагодарил их за верность присяге, которая является не просто словами, это "надежный ориентир, определяющий дела и поступки".

Они называют себя патриотами

"Мятеж, блицкриг или цветная революция не прошли. Поэтому сидящие в теплых зарубежных кабинетах неудавшиеся "змагары" продолжают изобретать все новые козни против нашего государства, как они говорят, "во благо белорусского народа", - посетовал Лукашенко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь
МИД РФ: судьбу Беларуси будет решать народ, а не самозванцы

При этом он заметил, что блага этого не замечает, потому что "у этих "деятелей" свои специфические представления и понимание политики".

По мнению белорусского лидера, эти люди призывают выходить на улицы вместо поиска альтернатив и честной борьбы за симпатии белорусов, причем ставят под сомнение легитимность властей.

"Они называют себя патриотами, хотя в открытую работают на развал экономики, ликвидацию существующего конституционного строя и уничтожение страны", - считает глава государства.

В пример он привел соседние страны, где можно увидеть результаты разрушения массового сознания и исторической памяти. "Особенно у самой активной его части - молодежи", - уточнил президент. 

Кукловоды и их приспешники

Лукашенко обратил внимание, что окружающий мир меняется и становится не таким безопасным для обычного человека, как прежде. Некоторые страны погрузились в череду гражданских войн и конфликтов на национальной почве.

"Вам это не просто известно, мы с вами это прочувствовали на себе. Возле наших западных и северных границ идет постоянное наращивание военного потенциала. Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО", - рассказал он.

После чего напомнил, что белорусским властям угрожают новыми рестрикциями, ведут информационную войну и организовывают политические провокации.

"Ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость", - предположил глава государства.

По его мнению, все это уже видели в сюжетах немецкой кинохроники, где они маршировали с бело-красно-белыми флагами и изображениями фюрера. Лукашенко объяснил, почему не получилось возродить подобные вещи сейчас: "Невозможна героизация нацизма в стране, потерявшей каждого третьего своего гражданина".

Историческая миссия

Перед собравшимися бойцами ОМОН Лукашенко решил разъяснить собственную позицию, которая не меняется и заключается в долге сохранения государства.

Дворец Независимости - Sputnik Беларусь
Лукашенко признался, что ждет чудес

"Время выбрало просто нас. И мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило. Сохраним для всех нас, наших детей и внуков. В этом моя и ваша главная задача. Если хотите, историческая миссия", - заявил он.

После чего обратился заочно к противникам действующей власти со словами, что "если бы люди в погонах зря ели хлеб, как они говорят, если бы в те августовские дни вы бы дрогнули, мы сегодня жили бы в другой стране". "И вообще, жили ли бы мы, и существовала ли бы эта страна", - добавил он. 

Глава государства уверен, что большое будет видно на расстоянии. Нужно чтобы прошло еще немного времени, и люди противостоящие силовикам на минских улицах поймут, что делали те в уходящем году.

Лукашенко еще раз сказал, что никакой майдан в Беларуси не состоится, если будет единство белорусов, твердая власть и стабильность в республике.

Главная роль у силовиков

"У главы государства есть все полномочия и средства, чтобы не допустить братоубийственных столкновений. И одна из главных ролей отведена вам (силовикам – Sputnik)", - констатировал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОМОНа ГУВД Мингорисполкома - Sputnik Беларусь
Командир ОМОН вручил президенту Лукашенко подарок "за особые заслуги"

Белорусский лидер заверил собравшихся, что, несмотря на усиление угроз национальной безопасности, независимость Беларуси будет обеспечена.

"При этом каждый сотрудник и военнослужащий, человек в погонах должен знать и понимать, что на нашей стороне закон, и что вы защищены государством", - пообещал он.

Лукашенко отметил, что белорусы верят силовикам и рассчитывают, что те придут на помощь, чтобы обеспечить мирную жизнь и защитить государство, как от внешних, так и внутренних угроз.

После чего в очередной раз назвал силовые органы самым важным фактором национальной безопасности, поэтому власть уделяет огромное внимание их развитию и состоянию.

"Экономические условия сегодня непростые, но нам удается своевременно оснащать вас самыми современными образцами техники и вооружения, сохранять кадровое ядро, повышать престиж службы. Эта работа будет продолжена", - пообещал глава государства.

Наград много не бывает

Глава государства сегодня наградил представителей МВД, Минобороны, Комитета государственной безопасности, Госпогранкомитета, Службы безопасности президента. В числе отличившихся милиционеров:

  • замминистра внутренних дел - начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич
  • замминистра внутренних дел - командующий внутренними войсками Николай Карпенков
  • командир спецотряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Александр Быков
  • командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Балаба
  • командир ОМОНа УВД Гродненского облисполкома Виктор Кравцевич
  • командир ОМОНа УВД Брестского облисполкома Максим Михович

Наград из рук президента удостоились и военные:

  • командир 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Алексей Елфимов
  • командир 38-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Александр Ильюкевич
  • командир 5-й отдельной бригады специального назначения Дмитрий Кучук
  • начальник Отдельной службы активных мероприятий пограничной службы Игорь Крючков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский