Комиссию по расследованию правонарушений священников создадут в РПЦ

© Sputnik Анна НефедоваЦерковная служба
Церковная служба - Sputnik Беларусь
Дисциплинарная комиссия будет помогать святейшему патриарху, Священному синоду и Высшему общецерковному суду.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Общецерковную дисциплинарную комиссию, которая будет заниматься правонарушениями священников, создает Русская православная церковь, данное решение было принято на заседании Священного Синода, в котором принял участие предстоятель БПЦ митрополит Минский и Заславский Вениамин. Из-за пандемии коронавируса заседание прошло в дистанционном формате.

СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Католическому священнику дали 10 суток ареста за участие в протестах

"Дисциплинарная комиссия создается для более тщательного изучения правонарушений со стороны священнослужителей", – сообщили Sputnik в среду в БПЦ.

Согласно решению синода, в своей деятельности общецерковная дисциплинарная комиссия будет руководствоваться письменными указаниями и устными распоряжениями патриарха.

На прошедшем заседании Синод РПЦ в связи с "нравственным и духовным падением" и за покровительство "обманной деятельности" лишил сана бывшего епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова), который ранее убежал от церковного суда в Великобританию.

Церковный суд

Кроме того, что дисциплинарная комиссия будет помогать святейшему патриарху, она будет оказывать помощь Священному синоду и Высшему общецерковному суду.

Согласно каноническому праву, в каждой поместной церкви есть церковный суд. В Белорусской православной церкви церковный суд возглавляет архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Он является его председателем.

Летом прошлого года глава БПЦ изменил его состав, и сейчас заместителем председателя суда является епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, а секретарем Церковного суда – протоиерей Сергий Мовсесян. Также в его составе два судьи, один из которых монах.

Перенесены чтения

Священный Синод также принял решение из-за пандемии коронавируса перенести Международные Рождественские образовательные чтения, которые традиционно проходят во второй половине января. Предварительно они пройдут с 16 по 19 мая 2021 года.

Читайте также: 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский