Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист оценил, как упадет товарооборот между странами из-за пандемии

© SputnikАндрей Бельянинов
Андрей Бельянинов  - Sputnik Беларусь
Просматривается перспектива общего снижения товарооборота в мире и падения экономической активности в целом, отмечает генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, доктор экономики и политологии Андрей Бельянинов.
"Застой в разной степени": экономист оценил упадок разных стран из-за COVID

Сейчас в мире идет очень серьезное изменение социального уклада и экономик, спровоцированное пандемией коронавируса, отметил спикер в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik.

Журналист, телеведущий, публицист Анатолий Вассерман - Sputnik Беларусь
Радио
Шансов на то, что 2021 год будет хуже предыдущего, очень мало ― Вассерман

"Экономики разные, правительства разные и задачи у всех тоже специфические, но то, что экономики находятся в той или иной степени застоя, это очевидно. Борьба с коронавирусом идет у всех по-разному, началось в Китае, а медицина европейских стран, которая, казалось бы, была на вершине, оказалась неготова к таким напастям, которые вот сейчас навалились на человечество", ― рассуждает Бельянинов.

Спикер также высказался о перспективах дальнейшего распространения коронавируса, по его мнению, "эта болезнь вообще надолго, и так или иначе, но все переболеют, либо вакцина, которая должна появиться в каких-то огромных количествах, сейчас ее явно недостаточно, она предупредит эту болезнь".

При этом, по словам Бельянинова, социальный уклад в мире очевидно меняется. Даже дети, оказавшиеся на удаленке, как школьники, так и студенты, вынуждены общаться через экран, такое общение, безусловно, ущербное и это не может не отразиться на экономике, считает эксперт.

"Просматривается перспектива вообще снижения товарооборота, снижения экономической активности, а индикаторы этого, мы же знаем, цены на сталь и на уголь, флагманом этого давно уже стал Китай ― первая экономика мира, и вот это серьезный индикатор, на который надо обращать внимание. А скажется ли это на инфляционных процессах? Конечно, скажется", ― отмечает он.

Экономические перспективы на 2021 год и более отдаленную перспективу можно будет оценивать по итогам уходящего года, посмотрев "на ВВП в коронавирусном исполнении", считает Бельянинов.

"Год живем в условиях сверхнапряжения, инфляционные индикаторы пока в норме, но экономика ― это инерционный процесс, не закладывай мы сейчас снижение темпов роста наших экономик, естественно, это скажется на товарообороте наших стран", ― резюмирует Бельянинов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский