06:12 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49

Головченко раскрыл подробности нефтяных и газовых договоренностей с Россией

Радио
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
136530

Цена и объемы поставок российского газа и нефти в Беларусь — это "традиционные новогодние вопросы", отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко и рассказал, как они решаются на 2021 год.  

Головченко раскрыл подробности нефтяных и газовых договоренностей с Россией

В нынешнем году в нефтегазовом переговорном процессе с Россией "абсолютно нет какого-то накала или напряженности", отметил белорусский премьер в эфире "Беларусь 1". Вопросы решаются планово, добавил он.

"Мы так договорились с правительством Российской Федерации о том, что не надо все под елочку", ― отметил Головченко.

Что касается нефтяных вопросов, то подписание контрактов продолжается, рассказал премьер, соглашения с рядом крупных поставщиков уже подписаны, речь идет о поставках нефти по трубопроводу, с некоторыми поставщиками еще согласуют "отдельные мелкие условия", добавил он.

"Я уверен, что до конца года абсолютно все контракты на поставку нефти в Беларусь будут подписаны", ― подчеркнул Головченко.

Объем переработки нефти в Беларуси в 2021 году, по словам премьера, будет определяться экономической целесообразностью, российская сторона готова поставить в Беларусь максимальный объем нефти исходя из запросов.

"Если столько будет для нас выгодно перерабатывать ― 18 млн тонн, то будем перерабатывать столько, но это будет зависеть, конечно, от ситуации на рынке", ― пояснил Головченко.

Также в телеэфире прозвучало, что белорусская сторона уже договорилась с Россией по цене на газ на 2021 год, цифры пока не озвучиваются, но по сведениям телеканала, газовая цена "близка к расчетам 2020 года", в уходящем году цена газа для Беларуси составляла $127 за тыс. куб. м.

Напомним, 24 декабря стало известно о встрече в Санкт-Петербурге главы правления "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем, в ходе которой был подписан протокол, определивший порядок формирования цен при поставках российского газа в Беларусь в 2021 году. На встрече присутствовал также белорусский посол в РФ Владимир Семашко.

Как пояснили в Минэнерго по итогам встречи, "согласованный сторонами уровень цен на газ на 2021 год практически на уровне 2020 года, но значительно ниже, чем предусмотрено формулой, зафиксированной в межправсоглашении 2011 года".

Объем поставок российского газа в Беларусь в уходящем году составил 14,871 млрд куб. м. уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 9% с 20,261 млрд куб. м. газа.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Новый год — 2020, Роман Головченко, газ, нефть, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik