Обвинения в безответственности, Россия и мигранты: Байден принимает дела

© REUTERS / JONATHAN ERNSTДжо Байден
Джо Байден - Sputnik Беларусь
Администрацию Дональда Трампа обвиняют в том, что она не передает необходимую информацию в ключевых областях национальной безопасности.

МИНСК, 29 дек – Sputnik. Избранный президент США Джо Байден готов применить закон о военном производстве ради выпуска вакцины от коронавируса. Об этом заявила член совета вышеназванного политика по борьбе с COVID-19 Селин Гаудер.

"Идея в том, чтобы гарантировать, что средства персональной защиты, тесты и ингредиенты для производства вакцины производятся в достаточном объеме", - пояснила она в эфире телеканала CNBC.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Не сдается: Трамп призвал республиканцев бороться за его победу на выборах

В США продолжает расти количество больных COVID-19. По последним данным, их уже более 19 миллионов, скончались от вируса почти 335 тысяч американцев.

Власти Штатов не исключают, что будут задействовать частные компании для выпуска аппаратов ИВЛ, масок и другого необходимого товара медицинского назначения. Местное законодательство позволяет прибегнуть к таким мерам.

США и Россия

Америка должна подготовиться к стратегическим сложностям, которые возможны со стороны России и Китая, об этом заявил Джо Байден на брифинге с экспертами в сфере национальной безопасности.

Политик пояснил, что под реформами подразумевает обновление приоритетов в сфере обороны. По его словам, это необходимо Америке, чтобы лучше "давать отпор агрессии" в будущем.

"Вместо того, чтобы делать слишком много вложений в модернизацию унаследованных систем, мы должны вносить инновации и по-новому осмыслить растущие угрозы в новых сферах, таких как киберпространство", - добавил Джо Байден.

Ранее он призывал установить ответственных за кибератаки на различные ведомства, которые, по его мнению, совершила Россия. В Москве это обвинение опровергли.

Мигрантам будет легче

Америка отменит ограничения, которые касаются мигрантов на южной границе страны. По словам Джо Байдена, этим вопросом его администрация займется в первого дня своей работы.

Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп назвал Байдена "фейковым президентом"

Напомним, за ограничения выступает действующий президент США Дональд Трамп. По его распоряжению была возведена стена на большей части границы между Штатами и Мексикой.

"Нам доложили о том, какие шаги мы должны предпринять, чтобы расчистить гуманитарную катастрофу, которую администрация Трампа систематически создавала на нашей южной границе… Мы будем работать целенаправленно, усердно и ответственно, чтобы откатить ограничения Трампа, с первого дня", - заявил Байден во время общения с журналистами.

Политик добавил, что необходимо продумать, как этот вопрос решить в максимально быстрые сроки, при этом не создавая кризиса для страны на фоне пандемии.

"Безответственная администрация"

Во время брифинга Джо Байден заявил о еще одной проблеме. По его словам, политическое руководство Пентагона препятствует передаче власти следующей администрации.

"В некоторых ведомствах нам шли навстречу… но в некоторых, наиболее очевидно это проявилось в министерстве обороны, со стороны политического руководства нам чинили препятствия", - сказал политик.

Такое отношение к делу он назвал безответственностью, а также добавил, что многим американским ведомствам, важным для безопасности страны, во время президента Трампа был нанесен громадный ущерб.

Джо Байден - Sputnik Беларусь
Байден получит Twitter Трампа – но без подписчиков

"Многие из них опустошены с точки зрения наличия персонала, возможностей и состояния морального духа", — пояснил Байден.

Пентагон, при этом, данные обвинения опровергает.

"Министерство обороны провело 164 интервью с более чем 400 сотрудниками и передало более 5 тысяч страниц документов – гораздо больше, чем требовала переходная команда Байдена", - заявил исполняющий обязанности главы ведомства Кристофер Миллер на сайте Пентагона.

Напомним, что на прошедших 3 ноября выборах президента США победителем был признан Байден. При этом Трамп своего поражения не признает и продолжает оспаривать итоги.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский