В Минске снова проблемы с водой. На этот раз пострадал Советский район

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКран в ванной комнате, архивное фото
Кран в ванной комнате, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С утра из Советского района приходят сообщения от читателей, что из кранов течет вода, непригодная для использования.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. В Советском районе Минска массово сообщают о проблемах с водой – из крана течет вода грязно-коричневого цвета.

Минская очистная станция - Sputnik Беларусь
Городские власти собираются реконструировать Минскую очистную станцию

Пока минчане обсуждают проблему в дворовых чатах, горячие линии перегружены – дозвониться практически невозможно. На линии службы 115 огромные очереди ожидания, впереди – более 50 неотвеченных звонков, а расчетное время ожидания – 30 минут.

Пресс-служба Мингорисполкома пояснила Sputnik, что сейчас выясняются все обстоятельства проблем с водой.

Воды может не быть еще 2 дня

Спустя 25 минут удалось дозвониться в 115. Оператор пояснила, что проблемы с водой, предварительно, могут затянуться до 8:00 28 декабря, работы по устранению неполадок уже ведутся. По имеющейся у операторов информации, "неполадки связаны со сбоем технологического оборудования на насосной станции "Зеленый луг". Однако там не пояснили, безопасна ли вода – официальных комментариев на этот счет в call-центре не имелось.

  • В службе 115 сообщили, что для жителей проблемных районов обеспечили подвоз воды. Машины периодически уезжают на дозаправку, но искать их можно по этим адресам:
    ул. Цнянская, 17;
  • ул. Восточная, дома 44−50;
  • ул. Калиновского, 24;
  • ул. Седых, 56;
  • ул. Якуба Коласа, 21;
  • пересечение улиц Богдановича и Олешева (частный сектор).

Обезвоженный Минск

В этом году проблемы с водой в Минске отмечались уже несколько раз. 24 июня серьезное ухудшение качества воды отметили на юго-западе Минска: жители Московского и Фрунзенского районов жаловались на странный химический запах – йода и болота. После ее использования некоторые сообщали, что появляется зуд, кто-то жаловался на проблемы со зрением и отравление.

Здание Минского городского исполнительного комитета - Sputnik Беларусь
Мингорисполком прокомментировал проблемы с водой в Минске

В "Минскводоканале" сначала заявляли о соответствии воды всем нормам. Сам же запрет на потребление воды в Минске ввели далеко не сразу, что вызвало негативную реакцию среди населения: о том, что воду пить нельзя, сообщили практически через сутки. В итоге в юго-западных районах Минска начался настоящий "водный кризис": люди стояли в длинных очередях к родникам или цистернам с водой, скупали бутылки в магазинах. О ситуации с водой власти Минска говорили весьма обтекаемыми формулировками, сначала объяснив проблему высокими температурами, которые установились в последние дни и повлияли на качество воды. Потом, по одной из версий, причинами загрязнения воды в водопроводе Минска стали работы по замене участка сети. Вопрос некачественной воды в Минске на личный контроль брал президент Александр Лукашенко.

Запрет на использование воды сняли через 4 дня. После произошедшего жителям пострадавших районов обнулили счета за воду в июне, позже возбудили уголовное дело. В октябре Генпрокуратура завершила проверку по факту "проблемной воды". Выводы: ЧП произошло по вине сотрудников КУП "Минскводоканал".

Проблема в Новой Боровой

16 ноября на несколько дней без воды (а позже еще и без отопления) остались жители Новой Боровой. Здесь власти заявили, что причина - умышленное повреждение запорной арматуры. Сами же жители связывали такие проблемы в своем микрорайоне со своей дворовой активностью по поводу политической ситуации в стране. Сразу же минчане объединились и стали массово помогать оставшимся без воды людям: кто-то подвозил воду, кто-то предлагал приехать помыться и постирать вещи у себя дома.

17 ноября отопление в Новой Боровой восстановили, а 18 ноября снова включили воду.

Лента новостей
0