Новые мутации коронавируса обнаружили в Дании и Бразилии

© REUTERS / Gonzalo FuentesРабота в лаборатории
Работа в лаборатории - Sputnik Беларусь
Датские ученые не исключают, что обнаруженный штамм может снизить эффективность разрабатываемых вакцин, в южноамериканской стране пока эту информацию не подтвердили.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. В Дании и Бразилии обнаружены новые мутации COVID-19 – речь идет об N439K и B.1.1.28 соответственно.

Ученые в Дании выявили менее чувствительную к вакцине мутацию коронавируса N439K, его носителями являются около 10% всех протестированных  на наличие инфекции с подтвержденным диагнозом в стране. По данным ученых, частота госпитализаций при заболевании N439K ниже, чем в случае SARS-CoV-2. Ни одного смертного случая от него пока не зарегистрировано.

Вакцину Спутник V назвали эффективной против новых штаммов COVID-19 - Sputnik Беларусь
Видео
Вакцину "Спутник V" назвали эффективной против новых штаммов COVID-19

Мутировавший вирус N439K впервые выявили весной в Румынии, сейчас он есть в нескольких европейских странах.

Отмечается, что мутация не связана с вирусом, обнаруженным у датских норок, а также с новым "британским штаммом" COVID-19.

Бразильские ученые идентифицировали новый штамм коронавируса в штате Рио-де-Жанейро. Речь идет о мутации уже распространенной на территории страны разновидности B.1.1.28 - она появилась еще в июле, сейчас проверяется информация о том, стал ли новый штамм доминирующим.

Новая вариация COVID-19 отличается от "классического" вируса мутациями в 38 из 180 геномов и как "британский" тип, имеет мутацию E484K в S-белке.

Ученые полагают, что сейчас нет никаких указаний на то, что штамм более заразен или может влиять на эффективность разрабатываемых вакцин.

Британский штамм

Ранее ВОЗ проинформировала о выявленной мутации коронавируса SARS-CoV-2, которая получила название "британская", в Нидерландах, Дании и Австралии. Обнаруженный штамм стал наиболее часто встречающимся типом коронавируса в некоторых частях Англии. Известно, что он распространяется на 70% быстрее, чем обычный тип. По этой причине ряд стран заявил о временной приостановке транспортного сообщения с Британией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский