Новогодние подарки могут стать переносчиком коронавируса – медики

CC0 / Pixabay/Tyca / Ребенок с новогодним подарком
Ребенок с новогодним подарком - Sputnik Беларусь
Вирусы, и в частности COVID, могут находиться практически на любых поверхностях, однако продолжительность их жизни разная.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Игрушки, подарки, новогодние аксессуары и прочие вещи, призванные порадовать как детей, так и взрослых, могут стать источником проблем, так как на них может переноситься коронавирус.

COVID-19: время жизни коронавируса в различных условиях | Инфографика sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
COVID-19: время жизни коронавируса в различных условиях окружающей среды

Вирус может сохраняться на картонных поверхностях до суток, а на пластиковых и металлических – до трех дней. На тканевых поверхностях он сохраняется от нескольких часов до одной недели. Продолжительность зависит от ряда факторов – в частности, типа материала и условий окружающей среды. На хлопке высыхание вируса происходит быстрее, на синтетике – дольше.

Кроме этого, бактерии хорошо себя чувствуют в теплой и влажной среде, которую создают одежда и постельное белье.

"Практически любая поверхность может содержать болезнетворные микроорганизмы. Вирус Sars-CoV-2, который становится причиной болезни COVID-19", - приводит РИА Новости слова врача-эпидемиолога Ольги Ненастиной.

Поэтому врач рекомендует выбирать подарки в масках и одноразовых перчатках.

Купленные вещи дома можно обработать дезинфицирующим средством, какие-то подарки можно вынести на некоторое время на балкон, а овощи и фрукты – промыть проточной водой, такую рекомендацию дал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Ранее медики предупреждали об опасности новогодних реквизитов, и в частности обязательного элемента главного персонажа – бороды Деда Мороза, так как в ней может находиться вирус.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский