Пришло время: два варианта производства вакцин рассматривают в Беларуси

© Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе  - Sputnik Беларусь
На совещании у президента обсуждался вопрос производства собственных вакцин, которого раньше в Беларуси не было по экономическим соображениям. COVID все поменял.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Собственное производство вакцин позволит более гибко реагировать на вызовы в области безопасности населения, такое мнение высказал генеральный директор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев после совещания у президента.

Сегодня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам разработки вакцин и локализации таких иностранных производств в Беларуси. Ранее сообщалось, что  "Белмедпрепараты" практически согласовали как площадку для производства российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь
Вакцинация в Беларуси: Пиневич рассказал, сколько человек привьют от COVID

Генеральный директор предприятия "Белмедпрепараты" Сергей Беляев рассказал, что на совещании у президента обсуждали два варианта производства вакцины от COVID-19: локализация и розлив уже разработанных иностранных вакцин и более глобальный – производство собственной по полному циклу. Он уверен, что свою вакцину удастся разработать.

Почему нужна своя вакцина?

Вопрос создания собственного производства сейчас рассматривается всерьез. Сергей Беляев уверен, что этот вопрос пора пересмотреть. Ведь если какие-то лекарства или вакцины Беларусь не делает у себя "в стране по каким-то экономическим соображениям", то коронавирус показал, что может возникнуть такая ситуация, когда иностранные препараты попросту могут не попасть к нам в страну.

"В доковидном мире мы никогда не думали, что границы могут закрыться и может сложиться такая ситуация, что какая-то вакцина, какое-то лекарственное средство, которые мы не делаем у себя в стране по каким-то экономическим соображениям, к нам не приедут из-за границы. Но COVID-19 показал, что все в этом мире возможно", - цитирует Беляева БелТА.

"Действительно, пришло время переосмыслить какие-то вопросы по лекарственному обеспечению, в том числе по обеспечению вакцинами. И иметь у себя производство, которое позволит более гибко реагировать на такие вызовы в области безопасности населения", - считает директор "Белмедпрепаратов".

"Спутник V" в Беларуси

21 декабря стало известно, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" официально зарегистрирована в Беларуси.  Это значит, что она может использоваться не только на стадии клинических испытаний, но для массовой вакцинации. Минздрав сообщил, что вакцинации от коронавируса в  Беларуси начнется в январе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский