Выводы делать рано - иммунолог о новом "британском" коронавирусе

© REUTERS / TOBY MELVILLEЛюди на вокзале в Лондоне после введения новых ограничений на фоне пандемии коронавируса
Люди на вокзале в Лондоне после введения новых ограничений на фоне пандемии коронавируса - Sputnik Беларусь
Говорить о более заразных новых штаммах коронавируса в Великобритании преждевременно, ведь мутации происходят постоянно, считают эксперты.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. О заразности новой мутации коронавируса делать выводы пока рано, а объявленный показатель в 70% сам по себе незначительный, считает доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Медработник берет образец мазка у пациента в Италии - Sputnik Беларусь
"Британский" вариант коронавируса обнаружен и в Италии

В субботу власти Великобритании подтвердили, что в стране обнаружена новая мутация коронавируса, которая на 70% более заразная, чем нынешний распространившийся штамм. Но данных о том, что новый вирус более опасный по смертности или же госпитализации, пока нет.

"Мутации в вирусах происходят постоянно, как смена картинок в калейдоскопе. Цель их - придать новые свойства, которые помогут вирусу в его распространении, сохранении в природе и занятии новых территорий. Соответственно, уже несколько тысяч таких мутаций произошло", - цитирует слова Жемчугова РИА Новости.

Российский иммунолог считает, что выводы о росте контагиознозности (свойстве инфекционных болезней передаваться от больных организмов здоровым - Sputnik) на 70% делать пока рано: на такие исследования нужно много времени, а посчитать подобный критерий непросто. Да и объявленные 70% он назвал незначительным показателем и объяснил почему.

"Если раньше один заболевший заражал от одного до двух человек, до трех, но не более, то теперь, если это умножить на 0,7, на 70%, то получится примерно 2,5 - то есть, это незначительное совершенно отличие, которое не должно никого пугать. Могу привести в пример корь, при которой один человек может заразить 18-20 других", - привел он такие цифры.

Санитайзеры в Англии - Sputnik Беларусь
Рекордное количество случаев заражения COVID зафиксировано в Англии

Новый коронавирус

Напомним, что в Великобритании подтвердили обнаружение нового типа коронавируса. В связи с этим многие страны решили прекратить с ней авиа- и железнодорожное сообщение, а также ввели для прибывающих оттуда обязательный карантин.

Из-за тяжелой ситуации с COVID-19 в стране намерены усилить ограничительные меры. Жители Лондона, чтобы не попасть под локдаун, бегут из столицы. Глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок заявил, что ситуация с новым вариантом коронавируса "вышла из-под контроля".

ВОЗ также сообщает, что выявленный ранее в Великобритании штамм коронавируса обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский