Статую генерала Роберта Ли в Вашингтоне демонтировали

© AFP 2021 / MANDEL NGANСтатуя генерала Роберта Ли в Капитолии Вашингтона
Статуя генерала Роберта Ли в Капитолии Вашингтона - Sputnik Беларусь
Вместо военачальника установят статую известной вирджинской активистки, боровшейся за гражданские права, Барбаре Роуз Джонс.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Власти Вирджинии демонтировали статую генерала конфедератов во время Гражданской войны в США Роберта Ли, об этом сообщил губернатор штата.

Статуя находилась в Национальном скульптурном зале в Капитолии, в столице США Вашингтоне, установлена она была 111 лет назад.

Памятник Каменной стене Джексону у сдания VMI - Sputnik Беларусь
Американский институт демонтирует статую "Каменной стены" Джексона

"Губернатор Ральф Нортэм сегодня объявил, что статуя генерала конфедератов Роберта Ли от Виргинии была убрана из Капитолия США", – говорится в сообщении властей штата.

Национальный скульптурный зал содержит изваяния, отражающие важные моменты истории каждого из штатов. Статуя Роберта Ли все это время представляла историю Вирджинии, которая во время Гражданской войны входила в состав конфедеративного Юга. Место пустым не останется – вместо генерала в зале установят статую известной вирджинской афроамериканской активистке Барбаре Роуз Джонс.

"Конфедерация – это символ расистской и вызывающей разногласия истории Вирджинии, нам давно пора представлять нашу историю изображениями целеустремленности, разнообразия и инклюзивности. Я очень рассчитываю увидеть, как Вирджинию в Капитолии США представляет темнокожая женщина с новаторским мышлением", - заявил губернатор штата.

В США наблюдается массовый снос памятников, так или иначе связанных с рабовладельческим Югом. Это происходит на фоне протестов после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда.

Читайте также:

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский