Американский институт демонтирует статую "Каменной стены" Джексона

© AP / STEVE HELBERПамятник "Каменной стене" Джексону у сдания VMI
Памятник Каменной стене Джексону у сдания VMI - Sputnik Беларусь
Один из самых известных генералов Гражданской войны в США командовал войсками Юга и получил смертельное ранение от пуль своих же солдат.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Военный институт Вирджинии (VMI) – старейший американский профильный колледж – начал демонтаж статуи генерала Томаса "Каменной стены" Джексона, говорится в заявлении учебного заведения.

Осенью попечительский совет института принял решение убрать статую. Ранее губернатор штата Ральф Нортам распорядился провести расследование по поводу фактов "очевидной и устрашающей культуры продолжающегося структурного расизма в Военном институте Вирджинии".

Видеофакт: демонстранты пытались снести памятник Джексону в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: демонстранты пытались снести памятник Джексону в Вашингтоне

"Военный институт Вирджинии сегодня (в понедельник) начал процесс перемещения в Музей гражданской войны статуи "Каменной стены" Джексона, которая стоит перед казармами VMI", - гласит текст заявления.

На демонтаж и перенос памятника планируется потратить 209 тысяч долларов. Эта сумма будет взята из бюджета на техобслуживание и ремонт колледжа. Ранее на фоне скандала с памятником покинул пост директора VMI отставной генерал Джеймс Генри Бинфорд Пей, руководивший институтом с 2003 года. Он был против демонтажа.

Томас Джонатан Джексон командовал подразделениями армии Конфедерации и получил свое прозвище "Каменная стена" еще в самом начале Гражданской войны. Он был смертельно ранен в 1863-м, когда солдаты его же дозора выстрелили в генерала, приняв его за врага. Джексону ампутировали руку, и он умер от пневмонии спустя восемь дней. Гибель "Каменной стены" историки называют одной из причин неудач Юга в ходе дальнейшей военной кампании конфедератов.

В США сейчас наблюдается массовый снос памятников, так или иначе связанных с рабовладельческим Югом. Это происходит на фоне протестов после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский