Это не локдаун: ГПК об ограничении на выезд из Беларуси

© Sputnik / Александр ЖибульНа белорусской границе
На белорусской границе - Sputnik Беларусь
Соответствующее постановление совета министров об ограничении пересечения границы было принято из-за пандемии коронавируса.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси приступил к исполнению постановления правительства об ограничении выезда ряда категорий граждан в связи с пандемией коронавируса, сообщили в ГПК. 

"Это не локдаун, а просто существенное ограничение того потока лиц, которые не имеют действительно серьезных оснований сейчас перемещаться через государственную границу", - заявил Sputnik официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковской.

Все, те кто имеет основания для пересечения границы, прописаны в соответствующем постановлении Совета министров.

"Что касается частных случаев, которые могут возникнуть, то для этого есть механизм принятия решений в частном порядке", - пояснил собеседник агентства.

Граница теперь все время на замке. Для всех - Sputnik Беларусь
Граница на замке: что нужно знать о правилах въезда-выезда в Беларуси

"С ноля часов мы приступили к исполнению задач в соответствии с постановлением Совета министров: ограничили выезд из Беларуси для тех категорий граждан, которых касается это постановление. Вместе с тем граница продолжает работать", - сказал Бычковский.

Сокращение пассажиропотока

По его словам, в постановлении подробно прописаны те категории граждан, которым необходимо пересечь границу, и граждане пропускаются в соответствии с этими требованиями.

"Движение через границу ограничено, как на выезд, как и на въезд. Как иностранцев, въезжающих в Беларусь, так и граждан Беларуси, иностранцев, постоянно проживающих у нас, на выезд", - рассказал официальный представитель ГПК.

"Это введено в целях сокращения интенсивности перемещения физических лиц через государственную границу в условиях распространения коронавирусной инфекции", - пояснил он.

Отвечая на вопрос об очередях на утро понедельника, Бычковский сказал: "о конкретных цифрах пассажиропотока говорить еще рано, потому что еще и суток не прошло (с момента вступления постановления в силу - Sputnik), что бы сравнить с аналогичным каким-то периодом".

Boeing 737-800 Белавиа  - Sputnik Беларусь
Кроме Домодедово: "Белавиа" не будет летать в Россию до 31 января

"Но могу сказать, что ожидаем снижением пассажиропотока", - уточнил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что граница продолжает работать в условиях вступивших в силу ограничений. Те люди, которые имеют необходимость пересечь границу и прописаны в постановлении, смогут это сделать.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов. На россиян, следующих транзитом, ограничения по въезду и выезду не распространяются.

Напомним, что новые правила выезда за границы Беларуси были введены в действие с понедельника постановлением правительства № 705 от 7 декабря 2020 года - они касаются как граждан страны, так и иностранцев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский