Достиг максимума: мировой ущерб от киберпреступности составил $1 триллион

CC0 / Pixabay/9sdworld / Мужчина за ноутбуком
Мужчина за ноутбуком - Sputnik Беларусь
Наиболее подвержены атакам хакеров, как правило, органы власти, системы здравоохранения и финансовые структуры.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Масштабы шпионажа, взломов, вымогательств в Интернете достигли исторического максимума. Глобальный ущерб оценивается в 945 миллиардов долларов, такие данные содержит доклад американской антивирусной лаборатории McAfee.

Компьютер - Sputnik Беларусь
Вишинг, фишинг, кардинг: кто раскрывает киберпреступления в Беларуси

В перечень наиболее распространенных киберпреступлений входит шпионаж, взлом и похищение баз данных. К наиболее растущему отнесено вымогательство. Во время пандемии COVID-19 с февраля 2020 этот вид атак увеличился на 148%. Наряду с распространением смертельного для человека заболевания и возрастанием поисковых запросов, злоумышленники использовали ситуацию, чтобы атаковать благотворительные фонды и структуры здравоохранения. К примеру, под предлогом уничтожения передовых научных исследований в области борьбы с коронавирусом в список пострадавших попал чешский университет в Брно.

Страдают и финансовые структуры. Так, по липовому запросу Центральный банк Бангладеш ошибочно перевел на счет хакеров 81 миллион долларов. Ранее по той же схеме пострадал коммерческий банк в Мексике.

Еще один тренд – хищение криптовалюты. Так, в первой половине 2020 было украдено виртуальных денег на сумму в 1,5 миллиарда долларов.

Как следует из отчета, большинство компаний скрывает случаи кибератак от широкой общественности. Разорение правительств и граждан сопровождается вынужденным простоем компаний и утратой доверия. И вынуждает некоторые предприятия сокращать не только зарплаты, но и персонал.

В качестве инструмента киберпреступники все активнее используют искусственный интеллект. ИИ помогает создавать фальшивый, но убедительный фото-, видео- и аудиоконтент, который маскирует действия злоумышленников.

Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Беларусь
Хакеров, похитивших свыше 830 тысяч долларов, задержали в Беларуси

Авторам удалось установить, что в среднем на восстановление функционала, службы поддержки расходуют 9 часов. Столько, к примеру, понадобилось специалистам, чтобы вернуть работоспособность после киберинцидента датской компании Maersk, которая занимает 20% на мировом рынке морских грузоперевозок. На полную перезагрузку у большинства компаний уходит около 19 часов.

Возросли и глобальные траты на кибербезопасность. В 2020 они составили 145 миллиардов долларов. По прогнозам, в ближайшее время с развитием технологий ущерб и средства на противодействие киберпреступности будут увеличиваться.

Тем временем, в США набирает обороты и рынок страхования на случай атаки кибергруппировок. По объемам он уже приближается к возмещению от таких бедствий, как наводнения и пожары. Приблизительные масштабы страхового рынка оценивается в 5,5 миллиарда долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский