Хакеров, похитивших свыше 830 тысяч долларов, задержали в Беларуси

CC0 / Pixabay / Maklay62 / Чемодан с деньгами, архивное фото
Чемодан с деньгами, архивное фото - Sputnik Беларусь
По информации белорусских правоохранителей, киберпреступники орудовали на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и ряда других государств.

МИНСК, 31 июл – Sputnik. В Беларуси задержали международных хакеров, которые похитили у белорусских банков больше 830 тысяч долларов, об этом рассказали в пресс-службе МВД.

Хакер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Гомельский хакер "заработал" на вирусах $2 миллиарда

"Управлением "К" МВД Беларуси установлено десять участников четырех разрозненных международных преступных групп. С марта по май 2019 года с использованием компьютерной техники злоумышленники похитили у восьми белорусских банков более 837 тысяч долларов США", - раскрыли детали в ведомстве.

По данным МВД, задержанные киберпреступники орудовали на территории Беларуси, России, Литвы, Латвии, Украины и ряда других государств.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранители пресекли деятельность трех "обнал-" и четырех "дроп-сервисов", которые функционировали с использованием криминальных интернет-форумов в даркнете.

"Механизм хищения заключался в использовании вредоносных программ для удаленного доступа к E-POS-терминалам объектов торговли в США, осуществлении мошеннических операций возврата (так называемый Refund) на банковские платежные карты подставных лиц (дропов), немедленном обналичивании средств в банкоматах или через интернет-банкинг и последующей отмене операции. Плата "дропам" за БПК достигала от 50-100 рублей до 1 тысячи долларов США", - рассказали в МВД.

Поскольку карты были дебетовыми и с нулевым балансом, на них образовалась задолженность в виде технического овердрафта. В некоторых случаях сумма задолженности достигала более 150 тысяч долларов. Некоторые из "дропов" втянулись, начали самостоятельно создавать "обнал-сервисы" и в результате полноправно участвовали в преступной деятельности.

Все украденные деньги преступники переводили в криптовалюту. Участники преступной группы подбирали подставных лиц для регистрации на их имена банковских платежных и сим-карт, а также использовали вредоносные программы удаленного управления терминалами на торговых объектах США для хищения и вывода денег через цепочку подставных карт-счетов на свои биткоин-кошельки. Их действиями организаторы руководили через анонимные мессенджеры.

Хакеров задержали, у них провели обыски. Управление Следственного комитета по Минску возбудило ряд уголовных дел. Шестеро задержанных находятся под стражей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский