Фото

Бортничество Полесья в списке ЮНЕСКО: лучшие фото тысячелетней традиции

Подписаться
Культура бортничества Беларуси и Польши теперь под защитой ЮНЕСКО — древняя традиция пчеловодства 17 декабря вошла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Включение элемента в Список ЮНЕСКО стало результатом совместной работы национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, министерств культуры Беларуси и Польши, приграничных общин, неправительственных организаций и экспертов двух стран.
Удивительно, но на белорусском Полесье сохранилась уникальная традиция — бортевое пчеловодство. Это место, где она практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение.
Потомственными бортниками, например, можно считать семью Петра Гвоздя, живущего в Речице, который вместе с сыном Сергеем продолжает традицию своего деда и прадеда. Рядом с деревней Крынки Речицкого района стоит целый бортный лес, который насчитывает около 100 бортей. Некоторым колодам в этом лесу до 150-200 лет!
Михаил Флёрка из полесской деревеньки Симонический Млынок Лельчицкого района — тоже потомственный бортник. Лучшего рассказчика, популяризатора древнего лесного промысла в этом районе не сыскать. Флёрка ремонтирует старые борти, изготавливает и устанавливает на деревьях новые. На берегу речки Крушинка возле его дома растет много крушины — хороший медонос.
Рассказывал Sputnik и о других бортниках, сохраняющих уникальную культуру бортевого пчеловодства.
В чем уникальность древней традиции? Человек, который занимается бортным сбором меда, практически не вмешивается в жизнь пчел, оставляя ее максимально приближенной к жизни в натуральных условиях. В колоде пчелы создают свой микрокосм, где могут регулировать температуру и содержание углекислого газа, таким образом уничтожая паразитов. Здесь не применяются добавки промышленного парафина к сотам, сахар и лекарства для пчел, отравы для паразитирующих клещей.
Бортный мед - колода в лесу - Sputnik Беларусь
Фото
Бортевой мед с тысячелетней историей: микрокосм в колоде
Бортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Это особый вид промысла, который упоминается в таких древних юридических документах, как "Русская правда" (право Киевской Руси) и статуты ВКЛ. ХVII-ХVIII столетия были золотыми веками для этого промысла. Бортный мед можно назвать нефтью средневековья и основным экспортным сырьем — трудно представить то время без восковых свечей и медовых напитков. С ХVIII века традиция постепенно вытеснилась колодным пчеловодством и рамочным. На это повлияло то, что с тех времен очень много леса экспортировалось в Европу.
На сегодняшний день, по подсчетам Ивана Осипова, энтузиаста возрождения традиции, живет около 190 бортников, во владениях которых до 1800 бортей. Бортничество возрождают и в Польше.
Смотрите в фотоленте Sputnik, как белорусские бортники Полесья сохраняют непростую, но очень ценную традицию.
© Sputnik / Альфред МикусБорти с медом, подвешенные на деревьях, можно увидеть до сих пор на Полесье, например, в деревне Погост. Удивительно, что здесь сохранилась уникальная традиция пчеловодства.
Борти с медом, подвешенные на деревьях, можно увидеть до сих пор на Полесье, например, в деревне Погост. Удивительно, что здесь сохранилась уникальная традиция пчеловодства.  - Sputnik Беларусь
1/25
Борти с медом, подвешенные на деревьях, можно увидеть до сих пор на Полесье, например, в деревне Погост. Удивительно, что здесь сохранилась уникальная традиция пчеловодства.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Это особый вид промысла, который упоминается в таких древних юридических документах, как "Русская правда" (право Киевской Руси) и статуты ВКЛ.
Бортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Это особый вид промысла, который упоминается в таких древних юридических документах, как Русская правда (право Киевской Руси) и статуты ВКЛ.  - Sputnik Беларусь
2/25
Бортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Это особый вид промысла, который упоминается в таких древних юридических документах, как "Русская правда" (право Киевской Руси) и статуты ВКЛ.
© Sputnik / Сергей ЛескетьТрадиция бортничества практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение. Некоторым колодам в полесском лесу до 150-200 лет!
Традиция бортничества практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение. Некоторым колодам в полесском лесу до 150-200 лет! - Sputnik Беларусь
3/25
Традиция бортничества практически не прерывалась и передавалась из поколения в поколение. Некоторым колодам в полесском лесу до 150-200 лет!
© Sputnik / Сергей ЛескетьПотомственными бортниками, например, можно считать семью Петра Гвоздя, живущего в Речице, который вместе с сыном Сергеем продолжает традицию своего деда и прадеда.
Потомственными бортниками, например, можно считать семью Петра Гвоздя, живущего в Речице, который вместе с сыном Сергеем продолжает традицию своего деда и прадеда.  - Sputnik Беларусь
4/25
Потомственными бортниками, например, можно считать семью Петра Гвоздя, живущего в Речице, который вместе с сыном Сергеем продолжает традицию своего деда и прадеда.
© Sputnik / Сергей ЛескетьРядом с деревней Крынки Речицкого района стоит целый бортный лес, который насчитывает около 100 бортей. Раньше у каждого хозяина были борти, но потом кто умер, кто уехал, у кого-то дети не захотели продолжать заниматься лесом… Но колоды не пропали, это же грех - губить пчел.
Рядом с деревней Крынки Речицкого района стоит целый бортный лес, который насчитывает около 100 бортей. Раньше у каждого хозяина были борти, но потом кто умер, кто уехал, у кого-то дети не захотели продолжать заниматься лесом… Но колоды не пропали, это же грех - губить пчел.  - Sputnik Беларусь
5/25
Рядом с деревней Крынки Речицкого района стоит целый бортный лес, который насчитывает около 100 бортей. Раньше у каждого хозяина были борти, но потом кто умер, кто уехал, у кого-то дети не захотели продолжать заниматься лесом… Но колоды не пропали, это же грех - губить пчел.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБыть бортником – это больше, чем быть просто пчеловодом. Нужно любить пчел, лес, традицию. Ведь если обычный пчеловод из рамочного улья может "выжать" 20-30 литров меда, то из колоды – 5-10.
Быть бортником – это больше, чем быть просто пчеловодом. Нужно любить пчел, лес, традицию. Ведь если обычный пчеловод из рамочного улья может выжать 20-30 литров меда, то из колоды – 5-10. - Sputnik Беларусь
6/25
Быть бортником – это больше, чем быть просто пчеловодом. Нужно любить пчел, лес, традицию. Ведь если обычный пчеловод из рамочного улья может "выжать" 20-30 литров меда, то из колоды – 5-10.
© Sputnik / Сергей ЛескетьПчелы в колоде могут приносить мед первые три года, затем все соты нужно срезать и вычистить колоду, и через несколько лет они опять туда вернутся. Поэтому бортники держали много колод.
Человек, который занимается бортным сбором меда, практически не вмешивается в жизнь пчел, оставляя ее максимально приближенной к жизни в натуральных условиях.
Пчелы в колоде могут приносить мед первые три года, затем все соты нужно срезать и вычистить колоду, и через несколько лет они опять туда вернутся. Поэтому бортники держали много колод. Человек, который занимается бортным сбором меда, практически не вмешивается в жизнь пчел, оставляя ее максимально приближенной к жизни в натуральных условиях.  - Sputnik Беларусь
7/25
Пчелы в колоде могут приносить мед первые три года, затем все соты нужно срезать и вычистить колоду, и через несколько лет они опять туда вернутся. Поэтому бортники держали много колод.
Человек, который занимается бортным сбором меда, практически не вмешивается в жизнь пчел, оставляя ее максимально приближенной к жизни в натуральных условиях.
© Sputnik / Сергей ЛескетьВ колоде пчелы создают свой микрокосм, где могут регулировать температуру и содержание углекислого газа, таким образом уничтожая паразитов. Здесь не применяются добавки промышленного парафина к сотам, сахар и лекарства для пчел, отравы для паразитирующих клещей.
В колоде пчелы создают свой микрокосм, где могут регулировать температуру и содержание углекислого газа, таким образом уничтожая паразитов. Здесь не применяются добавки промышленного парафина к сотам, сахар и лекарства для пчел, отравы для паразитирующих клещей. - Sputnik Беларусь
8/25
В колоде пчелы создают свой микрокосм, где могут регулировать температуру и содержание углекислого газа, таким образом уничтожая паразитов. Здесь не применяются добавки промышленного парафина к сотам, сахар и лекарства для пчел, отравы для паразитирующих клещей.
© Sputnik / Сергей ЛескетьБортевой мед – на сегодняшний день единственный способ получить на 100% натуральный продукт пчеловодства. В других условиях получить его практически невозможно.
Бортевой мед – на сегодняшний день единственный способ получить на 100% натуральный продукт пчеловодства. В других условиях получить его практически невозможно. - Sputnik Беларусь
9/25
Бортевой мед – на сегодняшний день единственный способ получить на 100% натуральный продукт пчеловодства. В других условиях получить его практически невозможно.
© Sputnik / Альфред МикусМихаил Флёрка из полесской деревеньки Симонический Млынок Лельчицкого района — тоже потомственный бортник. Лучшего рассказчика, популяризатора древнего лесного промысла в этом районе не сыскать.
Михаил Флёрка из полесской деревеньки Симонический Млынок Лельчицкого района — тоже потомственный бортник. Лучшего рассказчика, популяризатора древнего лесного промысла в этом районе не сыскать.  - Sputnik Беларусь
10/25
Михаил Флёрка из полесской деревеньки Симонический Млынок Лельчицкого района — тоже потомственный бортник. Лучшего рассказчика, популяризатора древнего лесного промысла в этом районе не сыскать.
© Sputnik / Альфред МикусКаждую неделю объезжает и осматривает свои ульи. Ремонтирует на усадьбе, а затем перевозит и установливает на краю поля неподалеку от дома в урочище Волчее новый улей.
Каждую неделю объезжает и осматривает свои ульи. Ремонтирует на усадьбе, а затем перевозит и установливает на краю поля неподалеку от дома в урочище Волчее новый улей. - Sputnik Беларусь
11/25
Каждую неделю объезжает и осматривает свои ульи. Ремонтирует на усадьбе, а затем перевозит и установливает на краю поля неподалеку от дома в урочище Волчее новый улей.
© Sputnik / Альфред МикусНекоторые надо перевешивать, потому что в них годами почему-то не садятся рои. Некоторые приходится убирать из-за короеда, от которого Лельчицкий район назвали территорией бедствия — работники лесхозов вынуждены были вырезать много леса.
Некоторые надо перевешивать, потому что в них годами почему-то не садятся рои. Некоторые приходится убирать из-за короеда, от которого Лельчицкий район назвали территорией бедствия — работники лесхозов вынуждены были вырезать много леса.  - Sputnik Беларусь
12/25
Некоторые надо перевешивать, потому что в них годами почему-то не садятся рои. Некоторые приходится убирать из-за короеда, от которого Лельчицкий район назвали территорией бедствия — работники лесхозов вынуждены были вырезать много леса.
© Sputnik / Альфред МикусНа берегу речки Крушинка возле его дома растет много крушины — хороший медонос. А здесь, в лесу, первыми зацветут орех и лоза, затем картофель в поле или другие овощи. Осенью большой взяток будет от вереска.
На берегу речки Крушинка возле его дома растет много крушины — хороший медонос. А здесь, в лесу, первыми зацветут орех и лоза, затем картофель в поле или другие овощи. Осенью большой взяток будет от вереска.  - Sputnik Беларусь
13/25
На берегу речки Крушинка возле его дома растет много крушины — хороший медонос. А здесь, в лесу, первыми зацветут орех и лоза, затем картофель в поле или другие овощи. Осенью большой взяток будет от вереска.
© Sputnik / Альфред МикусЗатягивают улей дедовским способом — с помощью колеса, вручную.
Затягивают улей дедовским способом — с помощью колеса, вручную.  - Sputnik Беларусь
14/25
Затягивают улей дедовским способом — с помощью колеса, вручную.
© Sputnik / Альфред МикусКолесо делал еще дед Михаила — Николай Флёрка. Помогают установливать новый улей односельчане, рабочие Лельчицкого лесхоза.
Колесо делал еще дед Михаила — Николай Флёрка. Помогают установливать новый улей односельчане, рабочие Лельчицкого лесхоза. - Sputnik Беларусь
15/25
Колесо делал еще дед Михаила — Николай Флёрка. Помогают установливать новый улей односельчане, рабочие Лельчицкого лесхоза.
© Sputnik / Альфред МикусМихаил Флёрка закрепляет улей на сосне.
Михаил Флёрка закрепляет улей на сосне. - Sputnik Беларусь
16/25
Михаил Флёрка закрепляет улей на сосне.
© Sputnik / Альфред МикусЧтобы пчелы сразу начали работать, в чистый улей Михаил кладет пустые, но очень пахучие вощинки.
Чтобы пчелы сразу начали работать, в чистый улей Михаил кладет пустые, но очень пахучие вощинки.  - Sputnik Беларусь
17/25
Чтобы пчелы сразу начали работать, в чистый улей Михаил кладет пустые, но очень пахучие вощинки.
© Sputnik / Альфред МикусПривлекает пчел и медовый запах "оскодавы" - жидкости, которая остается от переплавки воска.
Привлекает пчел и медовый запах оскодавы - жидкости, которая остается от переплавки воска.  - Sputnik Беларусь
18/25
Привлекает пчел и медовый запах "оскодавы" - жидкости, которая остается от переплавки воска.
© Sputnik / Альфред МикусНа сегодняшний день, по подсчетам Ивана Осипова, энтузиаста возрождения традиции, живет около 190 бортников, во владениях которых до 1800 бортей.
На сегодняшний день, по подсчетам Ивана Осипова, энтузиаста возрождения традиции, живет около 190 бортников, во владениях которых до 1800 бортей.  - Sputnik Беларусь
19/25
На сегодняшний день, по подсчетам Ивана Осипова, энтузиаста возрождения традиции, живет около 190 бортников, во владениях которых до 1800 бортей.
© Sputnik / Альфред МикусБортнику Адаму Осенка из деревни Новое Полесье 76 лет. Он повесил колоду пониже, потому что из-за проблем со здоровьем тяжело взбираться на дерево.
Бортнику Адаму Осенка из деревни Новое Полесье 76 лет. Он повесил колоду пониже, потому что из-за проблем со здоровьем тяжело взбираться на дерево. - Sputnik Беларусь
20/25
Бортнику Адаму Осенка из деревни Новое Полесье 76 лет. Он повесил колоду пониже, потому что из-за проблем со здоровьем тяжело взбираться на дерево.
© Sputnik / Альфред МикусНа зиму ульи закрывают берестой или металлом. Ульи Осенки зимуют на огороде.
На зиму ульи закрывают берестой или металлом. Ульи Осенки зимуют на огороде. - Sputnik Беларусь
21/25
На зиму ульи закрывают берестой или металлом. Ульи Осенки зимуют на огороде.
© Sputnik / Альфред МикусА вот борти Николая Романова можно найти на полях, в лесу, на берегах реки. К весне бортники спешат отремонтировать ульи и поднять на деревья.
А вот борти Николая Романова можно найти на полях, в лесу, на берегах реки. К весне бортники спешат отремонтировать ульи и поднять на деревья.  - Sputnik Беларусь
22/25
А вот борти Николая Романова можно найти на полях, в лесу, на берегах реки. К весне бортники спешат отремонтировать ульи и поднять на деревья.
© Sputnik / Альфред МикусБортничеством занимаются во многих областях Гомельского района, традиция возрождается и в других белорусских регионах.
Бортничеством занимаются во многих областях Гомельского района, традиция возрождается и в других белорусских регионах.  - Sputnik Беларусь
23/25
Бортничеством занимаются во многих областях Гомельского района, традиция возрождается и в других белорусских регионах.
© Sputnik / Альфред МикусБортный мед можно назвать нефтью средневековья и основным экспортным сырьем — трудно представить то время без восковых свечей и медовых напитков. С ХVIII века традиция постепенно вытеснилась колодным пчеловодством и рамочным.
Бортный мед можно назвать нефтью средневековья и основным экспортным сырьем — трудно представить то время без восковых свечей и медовых напитков. С ХVIII века традиция постепенно вытеснилась колодным пчеловодством и рамочным. - Sputnik Беларусь
24/25
Бортный мед можно назвать нефтью средневековья и основным экспортным сырьем — трудно представить то время без восковых свечей и медовых напитков. С ХVIII века традиция постепенно вытеснилась колодным пчеловодством и рамочным.
© Sputnik / Альфред МикусДревняя традиция пчеловодства 17 декабря вошла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Древняя традиция пчеловодства 17 декабря вошла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. - Sputnik Беларусь
25/25
Древняя традиция пчеловодства 17 декабря вошла в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Лента новостей
0