В ОКР разъяснили, под каким статусом будут выступать российские спортсмены

© Sputnik / Виктор ТолочкоСо сцены болельщиков с Днем культуры России поздравили посол России Дмитрий Мезенцев и глава ОКР Станислав Поздняков.
Со сцены болельщиков с Днем культуры России поздравили посол России Дмитрий Мезенцев и глава ОКР Станислав Поздняков. - Sputnik Беларусь
Формированием состава национальной сборной на Олимпийские игры в Токио займется Олимпийский комитет России.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Российские спортсмены будут выступать на Олимпийских играх в статусе "Олимпийская команда России", заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

Спортивный арбитражный суд (CAS) с Лозанне - Sputnik Беларусь
Российским спортсменам запрещено выступать под своим флагом до декабря 2022-го

В четверг CAS вынес решение по иску РУСАДА к WADA. Согласно вердикту арбитража, российским атлетам запрещено использовать государственный флаг и гимн на международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и ОИ. В то же время форма спортсменов сможет содержать цвета национального флага. Зрителям не будет запрещено вывешивать флаг в ходе соревнований. Кроме того, Россия не сможет принимать у себя крупные международные соревнования. Ограничения будут действовать до 16 декабря 2022 года. 

"Статуса Олимпийской сборной Российской Федерации не существует. Есть олимпийская команда России. В статусе олимпийской команды России спортсмены могут выступать. Они будут выступать в команде национального олимпийского комитета – Олимпийской команды России", - сказал Поздняков журналистам.

Он добавил, что состав российской сборной на Игры-2020 в Токио будет формировать ОКР.

Поздняков отметил, что спортсмены с допинговой историей, отбывшие дисквалификацию, могут участвовать в Олимпийских играх без каких-либо ограничений.

Самый важный результат в решении CAS

По мнению главы ОКР, важно, что CAS  не поддержал WADA в споре с РУСАДА в вопросе коллективной ответственности.

Болельщики празднуют победу российских спортсменов, архивное фото - Sputnik Беларусь
Цилинская: решение CAS по российским спортсменам вызывает сожаление

"Самым важным результатом является тот факт, что CAS не поддержал WADA в применении мер коллективной ответственности и не стал вводить дополнительные критерии для участников Олимпийских игр, Паралимпийских игр и чемпионатов мира", - сказал Поздняков.

Вместе с тем, он заявил, что ОКР не приветствует решение CAS, так как суд не в полной мере учел аргументы российской стороны.

"Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо наказания РУСАДА и как следствие – санкций в отношении участников процесса. Суд не в полной мере учел аргументацию и доводы, - сказал Поздняков журналистам. - WADA настаивало на санкциях на четырехлетний срок. CAS своим решением ограничил санкции двумя годами начиная с сегодняшнего дня".

Кроме того, по словам Позднякова, подход с запретом на посещение Олимпийских и Паралимпийских лиц государственными лицами из России является недопустимым.

"Много вопросов вызывает участие государственных лиц. В решении напрямую указывается президент РФ. Не могу себе представить, что арбитры поддерживают решение распространить данные меры на главу суверенного государства. Мы занимаем позицию о недопустимости подобных подходов", - сказала Поздняков.

"Мы внимательно проанализируем весь текст решения, проведем соответствующие консультации с юристами и примем взвешенное решение. Мы оставляем за собой право на продолжение юридической линии", - заключил Поздняков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский