Российским спортсменам запрещено выступать под своим флагом до декабря 2022-го

© AFP 2023 / FABRICE COFFRINIСпортивный арбитражный суд (CAS) с Лозанне
Спортивный арбитражный суд (CAS) с Лозанне - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
WADA требовало отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года, CAS сократил наказание до двух лет.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года, соответствующее решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Болельщики празднуют победу российских спортсменов, архивное фото - Sputnik Беларусь
Цилинская: решение CAS по российским спортсменам вызывает сожаление

Комментируя решение CAS, советский и футбольный тренер, глава комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев заявил, что оно носит не только политический характер. По его словам, таким образом россиян устраняют как основных конкурентов. 

"Это не то, что крайне несправедливо, это беспрецедентные меры против страны, которая является мировой спортивной державой. Все это делается не только из-за политики, но и из-за конкуренции, поскольку россияне - основные конкуренты в борьбе за призовые места на мировых первенствах", - сказал Газзаев.

Депутат считает, что WADA стало разменной монетой в руках западных политиков. "Совершенно необоснованные решения им пришли в голову, так не должно быть. Почему только против российской спортивной общественности подобные решения принимаются? Это просто предвзятое решение, которое не имеет под собой никакой почвы. Ну как это - выступать без своего гимна, флага и символики? Никогда в истории чемпионатов мира по футболу такого не было. А с олимпийскими играми такое проводят уже не в первый раз. Это предвзятое отношение к России, все эти решения - они явно политические", - добавил Газзаев.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение CAS несправедливо и закрепляет тенденцию на политизацию спортивного движения. "Искренне убежден, что большой спорт должен оставаться вне политики. Спортсмены и болельщики не должны становиться заложниками грязных русофобских игр", - сказал Слуцкий.

Спор РУСАДА и WADA

Исполком WADA в декабре прошлого года согласился с предложением комитета по соответствию (CRC) и рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, отстранив российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Такое решение было озвучено за манипуляции с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

Кроме того, Россия в обозначенный период не может проводить крупные международные соревнования. При этом "чистые" российские атлеты будут иметь возможность выступить на Играх в нейтральном статусе не под своим флагом.

Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации Наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA и обратилось с иском в CAS.

Слушания состоялись в начале ноября. CAS заявил, что решение будет озвучено до конца текущего года.

Вердикт CAS

Группа CAS единогласно определила, что РУСАДА не соблюдает Всемирный антидопинговый протокол и не может обеспечить сохранность данных системы управления лабораторной информацией.

Со сцены болельщиков с Днем культуры России поздравили посол России Дмитрий Мезенцев и глава ОКР Станислав Поздняков. - Sputnik Беларусь
В ОКР разъяснили, под каким статусом будут выступать российские спортсмены

Согласно решению CAS, российские атлеты не смогут выступать под своим флагом на крупных международных соревнованиях (включая чемпионаты мира и Олимпиады), только – под нейтральным. Также на спортивных мероприятиях не будет исполняться гимн России. При этом им можно использовать цвета российского триколора и слово "Россия" в своей форме.

Кроме того, Россия не сможет принимать у себя международные турниры. Решение CAS затрагивает чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры. На матчи чемпионата Европы по футболу, которые состоятся летом 2021 года и финал Лиги чемпионов – 2022 запрет не распространяется.

"Российская часть чемпионата Европы и финал Лиги чемпионов не подпадают под эти решения CAS, поскольку являются состязаниями континентального характера, продолжаем организовывать эти два важных мероприятия. Суперкубок УЕФА турнир такого же калибра", - сказал генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.

Также, РУСАДА должно выплатить WADA взнос в размере 1 миллиона 270 тысяч долларов в качестве компенсации расходов, понесенных WADA с января 2019 года до даты принятия решения.

Вердикт CAS вступил в силу немедленно. Решение действует с 17 декабря 2020 года до 16 декабря 2022 года.

Глава WADA Витольд Банька заявил, что агентство радо выиграть дело в CAS против РУСАДА, но разочаровано что, арбитры не одобрили все без исключения рекомендуемые санкции.

РУСАДА не в полной мере удовлетворено решением CAS

Сегодня состоится онлайн-конференция исполняющего обязанности генерального директора агентства Михаила Буханова по решению CAS.

"Тот факт, что ВАДА не смогло убедить арбитров CAS наказать "чистых" атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации — победа здравого смысла, дающая "чистым" спортсменам и из других стран шанс на защиту", - сказал исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов.
По его словам, "чистые" атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил".

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников уже заявил, что федерация готова бороться за право своих спортсменов выступить на главном старте четырехлетия, в случае если кто-то из них будет несправедливо лишен этой возможности.

Он подчеркнул, что похожее решение недавно коснулось российских спортсменов, которые с честью вышли из ситуации. Также Сальников подчеркнул, что сложно себе представить Игры без флага и гимна России. По его мнению, это навевает негативные эмоции.

"Эстафеты без флага на Олимпиаде - это все, конечно, сложно себе представить, и навевает отрицательные эмоции. Но прямо сейчас такова реальность и мы должны продемонстрировать единение, должны показать - насколько мы сильны. Ребята вынуждены будут выступать, будучи обвиненными, но, уверен, у них хватит сил противостоять этой эмоциональной нагрузке. И они сделают все, чтобы быть на самой высокой ступени пьедестала", - добавил Сальников.

Федерация хоккея России (ФХР) заявила, что продолжит отстаивать свои права во всех международных инстанциях. Россия по-прежнему сохраняет за собой право провести чемпионат мира 2023 года по хоккею в Санкт-Петербурге без каких-либо ограничений. Мужская и женская национальные сборные РФ будут выступать на чемпионатах мира (2021 и 2022 годов), а также Олимпийских играх-2022 в Пекине.

"Форма хоккеистов может быть исполнена в цветах флага и надпись "Россия" будет сохранена на форме игроков. При этом хоккеисты будут выступать в нейтральном статусе (без государственных флага и гимна). Решение не касается молодежных и юниорских чемпионатов мира", - говорится в сообщении.

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что крайне доволен тем, что санкции в отношении российского спорта не коснутся чемпионата мира-2023. "Я очень доволен тем, что чемпионат мира в России пройдет без ограничений в 2023 году. Срок санкций сократили на 50 процентов, но мы боролись за полное оправдание", - сказал Фазель.

Не первый запрет

На Паралимпийских играх 2016 года российские атлеты выступали под нейтральными флагами. Это решение было принято Международным паралимпийским комитетом (МПК) за так и не доказанные нарушения допинговых правил.

В Рио-де-Жанейро отличился белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин, который развернул  российский "триколор". Как позже заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, вынос российского флага на арену был протестом против несправедливости.

Разрешение вновь снова использовать свой флаг российские паралимпийцы получили лишь весной 2019 года.

Сборная России на Олимпиаде-2018 и Паралимпиаде выступила под нейтральным флагом. Правда, болельщикам использовать "триколор" на трибунах разрешалось. В России запрет национального флага на соревнованиях назвали попыткой политического давления и информационной войны.  Президент Федерации бобслея России Александр Зубков отметил, что решение МОК допустить до участия в Играх-2018 российских спортсменов только в нейтральном статусе - ожидаемый шаг. А бронзовый призер Олимпийских игр-2006 по лыжным гонкам Иван Алыпов, что действия МОК - это заранее написанный спланированный сценарий.

Лента новостей
0