Путин дал урок Шнурову, как писать без мата

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкГенеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров
Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров  - Sputnik Беларусь
Путин отметил, что русский язык достаточно богат, чтобы доходчиво выражать свои мысли и не прибегать при этом к нецензурной лексике.

МИНСК, 17 дек - Sputnik. Владимир Путин ответил на вопрос Сергея Шнурова, как писать, не используя ненормативную лексику.

Вопрос от "молодого" журналиста

Напомним, Лидер группы "Ленинград" и продюсер Сергей Шнуров стал генпродюсером RTVI в конце июня нынешнего года.

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод - входит в состав НК Роснефть - Sputnik Беларусь
Путин заявил, что Россия перестала быть "бензоколонкой"

В этом качестве он и аккредитовался на большую пресс-конференцию Владимира Путина. Дмитрий Песков представил Шнурова президенту в качестве "молодого журналиста".

Генпродюсер международного телеканала воспользовался ситуацией и задал сразу несколько вопросов. Один из них касался ненормативной лексики, это был последний вопрос, но именно с него начал свой ответ российский лидер:

"Как простому русскому человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?" – спросил Шнуров.

"Обратитесь к классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить "Редиска", а не употреблять ненормативную лексику", – посоветовал Владимир Путин.

Напомним, что речь идет о кинофильме "Джентльмены удачи", снятом в 1971 году режиссёром Александром Серым по сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой на киностудии "Мосфильм"

Путин отметил, что русский язык достаточно богат, чтобы доходчиво выражать свои мысли и не прибегать при этом к нецензурной лексике.

"Хочу вас поблагодарить уже за то, что вы сейчас уже ее не использовали, как вы это делаете иногда со сцены на массовую аудиторию", – добавил Владимир Путин.

О русских хакерах и трудоустройстве Трампа

Второй вопрос Шнурова касался русских хакеров: почему они в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Подобную формулировку Владимир Путин назвал провокацией.

"Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту Соединенных Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы", – заявил Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь
Путин рассказал, что пока еще не привился от коронавируса

Позже российский лидер уточнил, что авторами уток про русских хакеров являются Госдеп и спецслужбы США. Более того, именно Путин предложил американской стороне согласовать и заключить соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности. Но эта инициатива не получила отклика.

И еще один вопрос касался самого нынешнего хозяина Белого дома: "На какую должность теперь может рассчитывать Трамп? И приютите ли вы его, если он попросит политического убежища?"  – поинтересовался Шнуров.

Отвечая, Владимир Путин заявил, что трудоустраиваться Трампу "нет никакой необходимости".

"Почти 50% населения за него проголосовало, если считать по количеству избирателей, а не по выборщикам, – напомнил президент РФ. – У него достаточно большая база поддержки внутри Соединенных Штатов, и, насколько я понимаю, он не собирается уходить из политической жизни своей страны".

Кстати, пока еще действующий президент США Дональд Трамп отказывается покидать свою официальную резиденцию в Вашингтоне в день инаугурации Байдена 20 января. Он заявил советникам, что в этот день его могут лишь "вывести по ступеням" Белого дома.

Большая пресс-конференция

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией традиционная пресс-конференция Владимира Путина проходит в формате видеоконференции.

Президент России вышел на видеосвязь из резиденции в Ново-Огарево, представители федеральных и зарубежных СМИ работают в привычном уже для них зале Центра международной торговли. 

Sputnik ведет онлайн-трансляцию Большой пресс-конференции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский