Лукашенко обсудил экономические итоги с главой Минской области

© Sputnik / Виктор ТолочкоДворец Независимости
Дворец Независимости - Sputnik Беларусь
Президент принял с докладом председателя Миноблисполкома Александра Турчина, основной темой разговора стала экономическая ситуация в регионе за последние 11 месяцев.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Александр Лукашенко положительно оценил экономические показатели Минской области в текущем году, сообщает БелТА.

Корпус сборки тракторов МТЗ - Sputnik Беларусь
ВВП Беларуси за 11 месяцев упал почти на 1%

Глава государства принял с докладом председателя Миноблисполкома Александра Турчина, основной темой беседы стала экономическая ситуация в регионе за последние 11 месяцев.

По словам Турчина, предварительно валовой региональный продукт (ВРП) Минщины в текущем году достиг 99,9%. При этом на начало года ВРП составлял 91%. Глава области отметил, что нынешняя цифра "высокая, но обидная: недотянули 0,1% до 100%". При этом по прогнозам к концу декабря удастся выйти на показатели прошлого года.

Александр Лукашенко положительно оценил успехи Минщины, однако подчеркнул, что расслабляться нельзя.

"Но, как экономист, ты же понимаешь, что нам нужен результат, потому что надеяться, что будущий год у нас будет хороший, нельзя", – сказал глава государства.

В целом президент оценил работу в Минской области следующим образом: "невозможное сделали, но надо было бы еще чуть-чуть".

Три спасительные отрасли

Общаясь с журналистами после доклада главе государства, Александр Турчин рассказал, как в Минской области пытаются компенсировать спад в промышленности.

Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
Правительство рассказало, кому повысят зарплаты в 2021 году

Он назвал находящиеся на территории региона БЕЛАЗ и "Беларуськалий" одновременно "и радостью, и бедой" и отметил, что провалы в показателях промышленных гигантов, возникшие по объективным причинам, приходится "закрывать" иными видами экономической деятельности.

"Строительство, сельское хозяйство, розничная торговля – те отрасли, которые в течение года демонстрировали рост и позволили компенсировать отставание промышленности", – рассказал Турчин.

Глава Миноблисполкома также отметил, что в этой связи важно сбалансированно развивать экономику, в том числе – на уровне районов Минской области, многие из которых аграрные.

"По уровню доходов, заработной платы (для меня это самые главные критерии оценки развития) мы должны быть примерно одинаковыми, не должно быть большого разрыва", – заявил Турчин, впрочем, признав, что такой разрыв в настоящий момент существует.

При этом он рассказал, что за последние четыре месяца его удалось сократить, а зарплата в сельхозотрасли с июля превышает тысячу белорусских рублей.

Также на встрече с президентом была затронута тема коронавируса в регионе: Турчин выразил мнение, что заболеваемость в Минской области вышла на плато

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский