Самый опасный аксессуар Деда Мороза во время пандемии назвали медики

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДед Мороз и девочка, архивное фото
Дед Мороз и девочка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Эксперты отмечают, что коронавирус при определенных условиях может жить на тканевых поверхностях до недели.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Борода обязательного новогоднего персонажа - Деда Мороза во время пандемии коронавируса становится опасным реквизитом, поэтому не стоит находиться к нему слишком близко.

Встреча с Санта-Клаусом - Sputnik Беларусь
Без маски, но не на коленях: что разрешили британским Санта-Клаусам?

Медики полагают, что в настоящее время многие части праздничных костюмов могут представлять определенную угрозу.

"Борода из ваты", красный тулуп и уютные варежки Деда Мороза - привычные атрибуты главного героя новолетия - сегодня могут стать бомбой замедленного действия, ведь коронавирус способен жить на ткани и в сходных материалах", - приводит РИА Новости мнение врача-эпидемиолога Ольги Ненастиной.

Коронавирус может жить на тканевых поверхностях от нескольких часов до одной недели. Продолжительность зависит от многих факторов – в частности, типа материала и условий окружающей среды. На хлопке высыхание вируса происходит быстрее, на синтетике – дольше. Осложняется ситуация и тем, что если гладкие материалы можно протереть дезраствором, то ткань попросту впитает его в себя.

Благоприятствует жизни коронавируса и влажная среда, поэтому медики не рекомендуют обниматься с любимым новогодним персонажем. Особенно это опасно в торговых центрах, где, несмотря на свою сказочную сущность, Дед Мороз волне может быть вспотевшим.

Медики предупреждают, что такие вещи, как головной убор, маска и костюм должны быть индивидуальными, и в условиях пандемии использование чужих может быть небезопасно. Прикладывая их к глазам или рту, люди рискуют получить коронавирус на слизистую.

Актер в костюме Санта Клауса - Sputnik Беларусь
Подарки будут: ВОЗ заявила, что у Санта Клауса иммунитет к COVID-19

Кроме того, специалисты напомнили, что в непроветриваемых и небольших помещениях вирус распространяется значительно быстрее.

Ранее в белорусских агентствах, которые занимаются обеспечением новогодних праздников, отмечали, что Деды Морозы без работы не останутся - несмотря на пандемию, белорусы уже бронируют поздравления. При этом предусматриваются определенные меры предосторожности – в частности, не водить хороводы, не сажать детей на руки и другие. 

Кроме того, судя по всему, как новогодний дедушка, так и его команда, должны будут носить маски - обязательный масочный режим был введен по всей Беларуси с 18 ноября, исключения для сказочных персонажей не предусмотрены.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский