Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кто такая Джули Фишер? Эксперт оценил, чего ждать от нового посла США в Минске

© Sputnik Сергей ПушкинПолитический аналитик Павел Потапейко
Политический аналитик Павел Потапейко - Sputnik Беларусь
Хороший организатор, причем довольно аполитичный ― о личности Джули Фишер, утвержденной американским Сенатом на должность посла в Беларуси, рассуждает политолог-американист Павел Потапейко.
Кто такая Джули Фишер? Эксперт оценил, чего ждать от нового посла США в Минске

Собеседник Sputnik считает Фишер "очень интересной личностью", которая к тому же хорошо знакома с восточно-европейским и постсоветским регионом как в силу образования, так и в силу предыдущего дипломатического опыта. 

Армен Гаспарян - Sputnik Беларусь
Радио
Гаспарян оценил интригу: как США после выборов изменят отношение к Минску   

"В Госдепартаменте США есть ― на наше ухо звучит несколько странно ― заместитель заместителя, и вот на сегодняшний день Джули Фишер является заместителем этого заместителя госсекретаря по Западной Европе и ЕС, она курирует эти направления, до этого она занимала должность замглавы миссии США в НАТО, а еще раньше ― технические и организационные должности, она хороший организатор", ― рассказывает Потапейко.

Кроме того, по словам собеседника Sputnik, новая глава диппредставительства в Беларуси "довольно аполитична, что хорошо для белорусской стороны", кроме того, у нее есть опыт работы в посольствах в Москве, Киеве и Тбилиси. Также Фишер неплохо владеет русским, французским и грузинским языками. 

"Она политолог. Она защищала диплом в университете Северной Каролины по русским и восточноевропейским исследованиям, то есть она специалист по региону… Достаточно техническая фигура. Но и опыт работы в Москве, Киеве и Тбилиси говорит о том, что США подошли к выбору посла взвешенно и активно. Видимо, она имеет определенный опыт в таких непростых для Вашингтона странах", ― рассуждает эксперт.

Джо Байден, победивший на президентских выборах в США - Sputnik Беларусь
Чего Беларуси ждать от Байдена?
Напомним, полноценные дипломатические отношения между Беларусью и США отсутствовали на протяжении 12 лет, с тех пор как в 2008 году были расширены американские санкции, глава американского диппредставительства Карен Стюарт уехала из Минска после того, как из США был отозван Михаил Хвостов, на тот момент занимавший должность посла США, а ранее бывший министром иностранных дел Беларуси. С тех пор посольства в обеих странах возглавляли временные поверенные.

16 декабря Сенат США утвердил Джули Фишер на должность посла в Беларуси, такая информация стала известна по итогам заседания верхней палаты американского законодательного органа. Пока же дата прибытия нового американского посла в Минск не уточняется.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский