Без маски в магазине не обслужат: как Германия переживает пандемию

© REUTERS / ANDREAS GEBERTЖенщина идет рядом с плакатом "Лучшая команда. На расстоянии" перед заводом BMW в Мюнхене
Женщина идет рядом с плакатом Лучшая команда. На расстоянии перед заводом BMW в Мюнхене - Sputnik Беларусь
Германия в среду ввела очередной жесткий локдаун из-за пандемии коронавируса. Ожидается, что он продлится как минимум до 10 января. Корреспондент Sputnik узнал, как ограничения из-за CОVID-19 коснулись иностранцев.

За последние сутки, согласно данным Института Роберта Коха, в Германии умерло  952 человека с коронавирусом , заразились - 27 728 случаев заражения. За все время пандемии, по данным на 16 декабря, COVID-19 выявили у 1 379 238 жителей страны. Общее число умерших составляет 23 427.

В среду в стране вступил в действие очередной жесткий карантин. Sputnik узнал, каково это – жить и работать в условиях таких ограничений.

Электрики всегда в цене

Павел живет в небольшом городке Виллих-Анрате (недалеко от Дюссельдорфа) уже два года. У него литовское гражданство, поэтому визовые вопросы его не волнуют – пресловутый шенген решает.

Надпись, призывающая к ношению маски - Sputnik Беларусь
Локдаун в Германии может стоить стране 250 тысяч новых безработных

За свои 24 года парень успел пожить в Литве, России и Беларуси, кстати, в нашей стране парень получал образование, а позже уехал на самый запад Германии (на запах колбасок). Работает Павел электриком, по его словам, стройки идут постоянно, поэтому нужны "свободные рабочие руки".

"У меня нет специального образования, поэтому я зарабатываю 18 евро в час, если бы оно было, то это совсем другие цифры – 25-30 евро. Но и этого вполне хватает. К тому же работать приходится по разным городам, это интересно", – рассказывает Павел. Подчеркивает, что локдаун не затронул его работу, он трудится как и прежде, единственное неудобство – все время в маске.

Что будет с кафе и ресторанами?

По его словам, до сегодняшнего дня дела в сфере обслуживания обстояли неплохо. В помещение можно было входить только по два человека, в основном заведения работали на вынос. Сейчас же ситуация усложняется.

© REUTERS / WOLFGANG RATTAYНа помощь мелкому и среднему бизнесу Германия готова в месяц тратить около 10 миллиардов долларов
Без маски в магазине не обслужат: как Германия переживает пандемию - Sputnik Беларусь
На помощь мелкому и среднему бизнесу Германия готова в месяц тратить около 10 миллиардов долларов

"Германия готова в месяц тратить около 10 миллиардов долларов для помощи мелкому и среднему бизнесу. В том числе, общепиту. Государство и раньше, еще во время первой волны COVID-19, помогало заведениям, компенсируя аренду и зарплаты сотрудникам. Интересно, как это удастся реализовать", – поясняет Павел.

Какие ограничения есть в Германии?

В принципе, сейчас пока что можно гулять и заниматься спортом, но не более двух человек. Исключение составляют семьи, которые живут под одной крышей. В магазины люди заходят только в маске и с тележкой, чтобы соблюдать социальную дистанцию, рассказывает Павел.

© REUTERS / ANNEGRET HILSEНа торговой улице Вильгельмсдорфер в Берлине вечером накануне жесткого локдауна
Без маски в магазине не обслужат: как Германия переживает пандемию - Sputnik Беларусь
На торговой улице Вильгельмсдорфер в Берлине вечером накануне жесткого локдауна

Также закрыты все торговые центры, школы, детские сады. Исключение – магазины первой необходимости, аптеки, почта, банки, газетные киоски, елочные базары и медучреждения. Кстати, самый большой праздник в году – Рождество – отменяется.

"Рождество – это всегда гулянья, карнавалы. Даже в моем городе, где проживает 10 тысяч человек, – это большое событие. Сейчас же из-за пандемии коронавируса ничего такого не будет, а жаль", – рассказывает парень.

По его словам, обойдется в этом году и без фейерверков: продажа пиротехники запрещена, нельзя торговать на улицах и алкоголем. Встречать праздник будут в узком семейном кругу (не более девяти взрослых), максимальное число людей определяют федеральные земли в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Новый год также пройдет без массовых мероприятий.

Паника или привычка?

Во время первой волны все носили перчатки и маски, очень сильно паниковали, но сейчас смирились. Редко можно увидеть людей в перчатках. Правда, в транспорте и при входе в каждое помещение стоит дезинфицирующее средство – обязательный атрибут действительности. Сейчас к этому уже привыкли, отмечает Павел.

© REUTERS / HANNIBAL HANSCHKEСветовая инсталляция "Луч надежды" на резиденции президента Германии. Жители страны могут направить свое сообщение, которое станет частью инсталляции. Zusammenhalt переводится как единение, сплоченность, солидарность
Без маски в магазине не обслужат: как Германия переживает пандемию - Sputnik Беларусь
Световая инсталляция "Луч надежды" на резиденции президента Германии. Жители страны могут направить свое сообщение, которое станет частью инсталляции. Zusammenhalt переводится как единение, сплоченность, солидарность

По его словам, в последнее время появилось очень много социальной рекламы, направленной на снижение напряжения и стресса в обществе. Вывески гласят: Corona ist nicht lustig – aber Disziplin kein Drama (Коронавирус – это не смешно, но дисциплина – не драма. – Sputnik).

Также населению напоминают о мерах безопасности. Помимо этого, разработано специальное приложение, где публикуется вся актуальная информация для каждой земли Германии о COVID-19: ограничения, заражения, советы.

© REUTERS / HANNIBAL HANSCHKEВ каждой земле Германии действуют свои правила, и они могут существенно отличаться
Без маски в магазине не обслужат: как Германия переживает пандемию - Sputnik Беларусь
В каждой земле Германии действуют свои правила, и они могут существенно отличаться

Павел подчеркивает, что у каждой территории есть свои правила, и они могут существенно отличаться. Он проживает в земле Нордрейн-Вестфалия, здесь локдаун не такой жесткий. "Сейчас нужно быть осторожнее, но это не конец света, в целом, жить можно", – уверен он.

Без маски в магазине не обслуживают

Парень вспомнил курьезный случай, который произошел этой весной. В один из магазинов без маски пришел мужчина и начал высказывать претензии, почему его не обслуживают.

"А в Германии правила: нет средств защиты – нет покупок. Тут же вызвали полицию, его правоохранители "демократически" успокоили, после чего мужчина извинился. Обошлось без штрафа", – вспоминает Павел.

В его планах – дальше работать и совершенствовать язык. Он надеется, что совсем скоро пандемия закончится и можно будет вздохнуть спокойно полной грудью в общественном месте без маски. Но парень уверен, мир уже не будет прежним.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский