Как пандемия повлияла на выбросы СО2 в атмосферу

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкРабота завода
Работа завода - Sputnik Беларусь
Большая часть исследователей полагает, что восстановление выбросов в 2021 году на прежнем уровне почти неизбежно.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Выбросы углекислого газа в атмосферу стали заметно меньше за время пандемии COVID, исследование на эту тему было опубликовано в журнале Earth System Science Data.

Трубы и градирни ТЭЦ - Sputnik Беларусь
Кому война, а кому мать родна - ученые о влиянии COVID на экологию

По данным издания, в этом году выбросы углерода в атмосферу сократились на 2,4 миллиарда тонн. Для сравнения – в 2009 году во время глобального экономического кризиса выбросы в атмосферу снизились всего на полмиллиарда тонн. После окончания Второй мировой войны выбросы углерода в атмосферу сократились менее, чем на миллиард тонн.

В целом в Европе и США выбросы снизились на 12%. В некоторых отдельных странах снижение еще больше. Так, Франция продемонстрировала пятнадцатипроцентное снижение выбросов, Великобритания – 13%. Причина в жестком локдауне, который вводился в этих странах, цитирует ВВС профессора Коринн Ле Кере из университета Ист-Англии.

В Великобритании и Франции большая часть выбросов приходится на транспортный сектор, и меньше - на промышленность и другие секторы экономики. Это же касается Франции – там на транспорт приходится около 40% выбросов, а значительная часть электроэнергии производят атомные электростанции.

Серьезно пострадала из-за COVID и авиация: ожидается, что к концу года выбросы снизятся на 40% в сравнении с 2019 годом.

Карантин из-за коронавируса объявлен уже по всей Италии - Sputnik Беларусь
Природа не очистилась: маски и перчатки назвали новой угрозой экологии

А вот в Китае выбросы могут только вырасти. В целом, по оценкам исследовательской группы, цифры в стране в этом году сократятся только на 1,7%. Значительное сокращение выбросов фиксировалось там в феврале и марте.

Однако, исследователи не рекомендуют, в качестве единственной причины рассматривать только пандемию. Возможно, свой эффект возымела и климатическая политика, проводимая странами.

Печальная новость в том, что многие исследователи сходятся во мнении: восстановление выбросов в 2021 году на прежнем уровне почти неизбежно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский