Иудеи празднуют Хануку: в минской синагоге сегодня зажгут свечи

© Sputnik / Виктор ТолочкоМенора
Менора - Sputnik Беларусь
Из-за пандемии коронавируса праздничные службы в синагоге на Шорной проходят в режиме онлайн, верующим раздадут ханукальные ссобойки.

МИНСК, 11 дек - Sputnik. Белорусские евреи, как и весь иудейский мир, встречает Хануку - второй по важности праздник религиозного календаря.

Восьмидневный праздник свечей и света Ханука начинается в 25-й день месяца кислев по еврейскому календарю.

Менора в посольстве Израиля в Минске - Sputnik Беларусь
Ханукальная "ссобойка" и молитва онлайн: иудеи встречают праздник света

Восемь свечей

Главный обычай этого праздника - ежевечернее зажигание свечей: одной в первый день, двух - во второй и так далее, пока в последний вечер не загорятся все восемь. Еще одна свеча называется "помощник", и все остальные зажигают именно от нее. Девятирожковый подсвечник ставят на подоконник или у входной двери в знак верности иудаизму.

Кувшинчик масла

Хануку еще называются праздником чуда, которое случилось при освящении Второго храма в Иерусалиме, произошедшем после того, как Иуда Маккавей одержал верх над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Святость праздника проистекает из духовного аспекта победы, поскольку иудеи называли эллинов идолопоклонниками.

Масло, необходимое для зажжения храмового светильника - меноры, было осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин чистого оливкового масла, которого должно было хватить на сутки, но огонь горел целых восемь дней.

Режим онлайн в синагоге

Как сообщил Sputnik раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, из-за пандемии коронавируса службы из синагоги проходят в режиме онлайн. Однако сегодня вечером в синагоге, расположенной на Шорной, иудейская община будет присутствовать при зажжении второй свечи в миноре.

Как белорусские иудеи отмечали Хануку в прошлом году – смотрите на видео Sputnik.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский