Ханукальная "ссобойка" и молитва онлайн: иудеи встречают праздник света

© Sputnik / Виктор ТолочкоМенора в посольстве Израиля в Минске
Менора в посольстве Израиля в Минске - Sputnik Беларусь
В минской синагоге на Шорной ханукальную менору зажгут 11 декабря в 18:00, праздник продлится восемь дней.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Белорусские евреи, как и весь иудейский мир, готовятся встретить Хануку. Из-за пандемии коронавируса празднование пройдет в особом формате, сообщил Sputnik в среду главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович.

История праздника

В 2020 году один из главных праздников религиозного календаря – Хануку – иудеи отмечают с 10 по 18 декабря. Он посвящен чуду, которое произошло при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Ханукальные свечи - Sputnik Беларусь
Ханука в Минске: свет праздника одинаков и для богатых, и для бедных

Согласно легенде, масло, необходимое для зажигания храмового светильника, осквернили враги. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла.

Пончик в ссобойке

"Мы не будем отменять праздник, из-за пандемии они у нас проходят в режиме онлайн. Если же кто-то хочет провести его офлайн, то он в синагогу приходит в маске или использует защитный экран", – рассказал Sputnik раввин.

"Кроме этого, во время праздничной трапезы люди в синагоге рассаживаются на расстоянии", – сказал собеседник агентства.

По его словам, в том случае, если будет принято решение отменить праздничную трапезу после службы, пришедшим в синагогу дадут с собой угощение.

"Теперь, во время пандемии, мы выдаем ханукальные ссобоечки. На Хануку мы кладем в ссобойку пончики и фрукты, чтобы человек мог прийти домой из синагоги и в праздник света и чуда съесть что-нибудь вкусное", – рассказал раввин.

Зажгут ханукальные свечи

Он также рассказал, что в первый день праздника, 10 декабря, раввин будет молиться в синагоге один, для верующих будет идти онлайн-трансляция службы. А в пятницу в 18:00 община зажжет ханукальные свечи.

Мордехай Райхинштейн - Sputnik Беларусь
Радио
День света: иудеи всего мира отмечают Хануку

По словам раввина, как правило, ханукальные подсвечники ставятся на окна, чтобы свет от них шел и другим людям.

"Вечером, после появления на небе трех звезд, будет зажжена первая ханукальная свеча, и так каждый день: по одной свече в течение восьми дней", – рассказал раввин Григорий Абрамович.

Традиционно на Хануку белорусские иудеи готовят пончики (суфгания) и оладьи из картофеля (латкес), а дети получают небольшие подарки и деньги, которые должны раздать нуждающимся.

Ханука – второй по значимости праздник иудейского календаря.

Как белорусские иудеи отмечали Хануку в прошлом году – смотрите на видео Sputnik

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский