Да будет мир: Азербайджан отменяет военное положение

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкГражданские люди и военные идут про тротуару в Баке
Гражданские люди и военные идут про тротуару в Баке - Sputnik Беларусь
Особый режим был объявлен в стране с 28 сентября в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

МИНСК, 11 дек – Sputnik. Парламент Азербайджана утвердил отмену военного положения в стране, указ вступит в силу с 00:00 12 декабря (23:00 11 декабря по минскому времени).

Репетиция военного парада в Баку - Sputnik Беларусь
Какое оружие помогло Азербайджану в карабахском конфликте?

При этом в Армении по-прежнему действует военное положение, объявленное 27 сентября. В конце ноября армянский парламент отказался отменять военный режим в стране. 

Возвращение к мирной жизни

Между странами начал действовать принцип обмена "всех на всех". О его согласовании рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Притом, вернуть на родину планируется всех пленных, а не только тех, кто был захвачен во время последнего обострения конфликта.

Продолжаются поиски пропавших без вести, из зоны боевых действий вывозят тела погибших военных, российские миротворцы активно занимаются разминированием территорий и сопровождением беженцев к местам их постоянного проживания.

По данным Минобороны РФ в Нагорный Карабах вернулись более 37 тысяч человек.

Прекращение огня

Как саперы уничтожают боеприпасы, найденные на окраине Степанакерта - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как саперы уничтожают боеприпасы, найденные на окраине Степанакерта - видео
Напомним, в конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении.

Согласно заявлению, Армения и Азербайджан остановились на занятых позициях, после чего Ереван передал Баку ряд районов. Стороны полностью прекратили огонь и обменялись пленными и телами погибших. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.

Мнения сторон

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране.

Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский