Как побороть депрессию при пандемии?

© PixabayДепрессия
Депрессия - Sputnik Беларусь
Пандемия и политические бури негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии людей. Что с этим делать, пояснила Sputnik сотрудник БелМАПО.

О том, как справляться со стрессом и депрессией в нынешних условиях и стоит ли уповать на "волшебную таблетку", Sputnik рассказала доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории Елена Терещук.

Кто обращается за помощью

Из-за COVID и политических бурь привычный уклад жизни для многих людей, конечно, изменился, но я бы не стала драматизировать ситуацию. Действительно, многие пациенты признаются, что истощены и больше всего их тревожат именно эти две темы (пандемия и ситуация в стране), но было бы не совсем верно утверждать, что в депрессивном состоянии сейчас находится все общество. Во всяком случае не сказала бы, что ко мне за помощью стало обращаться гораздо больше пациентов, нежели два или три года назад. Все очень индивидуально, многие пытаются справляться с проблемами своими, привычными способами.

© Photo : БелМАПОДоцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории Елена Терещук
Как побороть депрессию при пандемии? - Sputnik Беларусь
Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории Елена Терещук

Люди с очень высоким и низким уровнем достатка  редко обращаются за помощью к психотерапевту. Первая категория имеет больше возможностей справляться со стрессом, обеспечивая себе комфортный уровень жизни, качественный отдых и переключение на иной вид деятельности. Вторая группа занята удовлетворением своих базовых потребностей: сон, питание, защита, тепло, жилье и так далее.

Медик держит за руку пациента, больного коронавирусом - Sputnik Беларусь
Ученые назвали еще одну причину тяжелого течения COVID

А вот средний класс чаще занимается рефлексией и саморазвитием. И если не находит ответы на вопросы и самостоятельно не может справиться со стрессом, идет к психологам или психотерапевтам.

Депрессия – это болезнь

Следует признать, что депрессия – это болезнь, требующая квалифицированной помощи, а не универсальных подсказок из Интернета. Даже если есть похожая симптоматика, лечение может быть совершенно разное, исходя из индивидуальных особенностей человека, тончайших нюансов. Причин у болезни много, способов лечения предостаточно.

Если коротко, то депрессия чаще всего проявляется в виде подавленного настроения, снижения активности и продуктивности человека, заторможенности, отсутствия интереса к происходящему. Плюс тоска, тревога, страх за себя и близких, тяжесть на душе, навязчивые мысли, чувство вины, заниженная самооценка, утрата красок мира.

Что делать?

Готовых рецептов на все случаи жизни не бывает. Многие люди умеют самостоятельно справляться со своими психологическими проблемами. Как правило, это – сильные личности, которые научились переключаться с одного рода деятельности на другой, находить новые интересы и отдушины. В нынешних условиях это могут быть книги, кино, встречи с друзьями, беседы с родными, прогулки на свежем воздухе. Для некоторых людей самым лучшим релаксом и переключением могут быть путешествия, но с этим пока придется повременить.

Витамины  - Sputnik Беларусь
Какая связь между смертностью от COVID-19 и дефицитом витамина D

Тем же, кто не уверен в собственных силах, кто не может найти точку опоры, я бы настойчиво рекомендовала не загонять болезнь вглубь, а обратиться к профессионалам. В Беларуси очень много высококвалифицированных специалистов, как в государственных медучреждениях, так и частных, которые могут вместе с пациентом разобраться в проблемах и помочь с ними справиться.

Никакого самолечения!

Как аналитический психолог, я всем говорю, что лучше бороться с болезнями без таблеток, но как опытный психиатр, понимаю, что есть такие  состояния, когда необходима еще и медикоментозная поддержка. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При грамотном назначении антидепрессантов, они не вызывают привыкания или зависимости, чего опасаются многие пациенты. А вот самостоятельное назначение антидепрессантов малоэффективно и даже опасно. Не зная действия препарата и необходимую дозировку, можно лишь навредить организму. Врач подбирает препараты строго индивидуально.

А вот алкоголь и наркотики вообще не выход. Может произойти кратковременная  эйфория, которая приглушает негативные мысли, но на смену обязательно придет угнетение. Человек испытывает сильную депрессию в состоянии похмелья, не говоря уже о наркотической ломке. Получается заколдованный круг.

Чашка кофе - Sputnik Беларусь
Как побороть осеннюю хандру и не впасть в депрессию?

Об онлайн консультациях

Я привыкла работать в тесном контакте с пациентом, когда ты моментально видишь его реакцию, чувствуешь дыхание, ничто и никто не отвлекает. Однако весь мир сегодня вынужденно меняет формат общения.

Коллега из Америки мне недавно рассказывала, что у них многие врачи терапевтических специальностей во время пандемии перешли на онлайн  консультирование. У нас это пока затруднительно из-за несовершенства нормативных правил. Но как быть, если человек заразился коронавирусом, и не может прийти на прием? Онлайн мы можем оказывать только услуги в сфере психообразования. К слову, на сайте БелМАПО есть ссылка на скайп, пройдя по которой любой человек в тяжелом психоэмоциональном состоянии может задать вопрос и получить консультацию сотрудников нашей кафедры.

С каким настроением встречать Новый год?

В Новый год нужно идти с надеждой. А также с верой, что человечество изобретет вакцину, и мы победим эту заразу. 2020-й был очень трудным для всего мира и для нашей страны тоже. Надеюсь, будут изменения к лучшему. В каждой, казалось бы, самой сложной и безнадежной ситуации важно находить смысл, набираться терпения  и, несмотря ни на что, сохранять надежду.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский