Воскресенский: мы собираем подписи за политическую амнистию

© Sputnik Анна НефедоваПолитолог Юрий Воскресенский
Политолог Юрий Воскресенский - Sputnik Беларусь
Учредитель Круглого стола демсил рассчитывает на подписи пятидесяти тысяч белорусов - это число людей, которое обладает правом законодательной инициативы.

МИНСК, 8 дек - Sputnik. Члены Круглого стола демократических сил выступают за проведение политической амнистии, сообщил политолог и учредитель КСДС Юрий Воскресенский.

"Сейчас мы собираем подписи под политическую амнистию. 26 тысяч человек уже проголосовало в нашем телеграм-канале. Мы нацеливаемся на 50 тысяч, потому что это то количество людей, которое обладает правом законодательной инициативы", - добавил Воскресенский.

Всебелорусское народное собрание в Минске - Sputnik Беларусь
Лукашенко: Всебелорусское собрание надо сделать конституционным органом

Ранее КСДС уже анонсировал эту инициативу и отмечал, что если члены Круглого стола окажутся на Всебелорусском народном собрании в качестве делегатов, они выступят за амнистию для людей, осужденных по "протестным" статьям.

Воскресенский тогда пояснил, что производство уголовных дел потребляет ресурсы государственной системы, вырывает людей из производственной деятельности или учебного процесса, рост количества уголовных дел служит основанием для призыва введения экономических санкций со стороны оппозиции.

"Мы уверены, что люди, которые мирно выражают свою позицию, не должны подвергаться уголовному преследованию. Естественно, речь не идет о тех, кто сопротивляется работникам силовых структур, призывает к насилию, порче имущества", – констатировал политолог.

Говоря о предложениях по изменению Конституции, Воскресенский добавил, что члены КСДС считают необходимым вернуть в главный закон страны норму об ограничении числа сроков избранного президента двумя.

"Каждый - не более пяти лет. Нам кажется, это очень важная норма, которая успокоит часть общества", - отметил политолог.

О президентских сроках

Основной темой заседания КСДС была тема "Ограничение срока правления президента. Законодательное закрепление нормы, устанавливающей предел на количество сроков нахождения в должности". Мероприятие состоялось в рамках серии дискуссий, посвященных конституционной реформе.

"КСДС, а это мнение коллектива, в том числе демократической общественности, которая работала в полях, а не отсиживалась за клавиатурой, считает, что нужно вернуть в Конституцию норму об ограничении срока власти избранного президента двумя сроками. И каждый должен быть не более пяти лет", – отметил Воскресенский.

"Это наша принципиальная позиция. Это та норма, которая успокоит определенную часть общества", – отметил политик.

Про аналог вече

Он также отметил, что КСДС выступает за закрепление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания как полномочного представительства всех слоев общества.

"Мы рассматриваем Всебелорусское народное собрание как современный аналог вече – исторической формы прямой демократии на территории славянских государств", – сказал Воскресенский.

По его словам, в постоянно действующий Президиум ВНС могли бы входить бывшие руководители государства, которые работали в правительстве в разные годы. Он назвал Михаила Мясниковича, Сергея Румаса и Михаила Чигиря.

"Их опыт и связи нужно и можно использовать для сохранения преемственности власти, поддержания политических контактов на высшем уровне, сохранения экономической многовекторности и суверенитета страны", – отметил Воскресенский.

Про политическую инфантильность

Говоря о важности ведения диалога в условиях внутриполитического кризиса, Воскресенский отметил политическую инфантильность партий.

"Не смотря на то, что мы приглашаем к себе 15 политических партий и некоторые общественные объединения, дублируем потом эти приглашения, подавляющее большинство этих структур не соизволило даже ответить", – сказал политик.

"Если ты не хочешь приходить к нам (на диалоговую площадку КСДС – Sputnik), ты можешь организовать диалог на свой территории, на своей площадке, мы придем и придем с удовольствием", – отметил он.

По его словам, то, что политические и общественные структуры систематически игнорируют возможность вести диалог, показывает их политическую безответственность и инфантильность.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский