Оскорбил генерала Барсукова: минчанин получил 2 года "домашней химии"

© Sputnik Анна НефедоваСуд Московского района Минска
Суд Московского района Минска - Sputnik Беларусь
Жена минчанина, которому суд огласил приговор, заявила, что судимость мужа может стоить ей милицейской карьеры.

МИНСК, 7 дек - Sputnik. Суд Московского района Минска огласил обвинительный приговор 25-летнему минчанину Ивану Артусу, которого сегодня судили за оскорбление экс-главы МВД Александра Барсукова в Telegram-канале.

Судом ему назначено 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

© Sputnik / Анна НефедоваОбвиняемый хотел стать милиционером, его жена работает в столичном милицейском главке
Оскорбил генерала Барсукова: минчанин получил 2 года домашней химии - Sputnik Беларусь
Обвиняемый хотел стать милиционером, его жена работает в столичном милицейском главке

Ирония судьбы молодоженов Артусов состоит в том, что сам обвиняемый хотел стать милиционером, его жена работает в столичном милицейском главке, и поженились они за пару недель до того, как все произошло.

Позиция прокурора

Выступление в судебных прениях государственный обвинитель начал с того, что изложил свою позицию по заявленному обвиняемым ходатайству – Иван Артус просил суд освободить его от привлечения к уголовной ответственности. Именно с этого и начался судебный процесс: обвиняемый зачитал подготовленное заранее ходатайство, в котором заявил о раскаянии.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь
Вытер обувь флагом: суд назначил минчанину очень крупный штраф

Прокурор убеждал суд в том, что нет Оснований применять к обвиняемому ст. 88. "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием". По словам гособвинителя, несмотря на то, что хотя обвиняемый заявляет о раскаянии, явки с повинной не было.

Он настаивал на том, чтобы суд привлек обвиняемого к уголовной ответственности. Прокурор привел данные лингвистической экспертизы, которая пришла к выводу, что обвиняемый "в ненормативной форме высказал негативную оценку Барсукова". Он также привел данные о том, что комментарий с нецензурными выражениями прочитали более 3 тысяч подписчиков.

Просил суд простить

Обвиняемый, который был в суде без адвоката, выступал в прениях сам. Он еще раз заявил суду о том, что признает вину, раскаивается и сожалеет, что "не было возможности извиниться перед Александром Петровичем Барсуковым".

"(…) Это мое первое преступление, и впредь такого не повторится. Прошу не судить меня строго. Я молодой, недавно женился, у меня семья, я хочу ее строить как полноценную ячейку общества", – сказал обвиняемый.

В самом начале суда обвиняемый заявлял, что сам хотел статья милиционером, но не прошел в департамент охраны по состоянию здоровья.

Рухнет карьера жены?

В данном деле есть только один свидетель – супруга обвиняемого. По иронии судьбы, она в настоящее время работает в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома, она еще без офицерских погон, у нее скоро аттестация. И если у мужа будет судимость, то путь к аттестации на офицерскую должность окажется для нее закрытым.

Зал судебных заседаний - Sputnik Беларусь
Жителя Брагина будут судить за публичное оскорбление президента

"Это может стоить мне карьеры", – так заявила Александра Sputnik в кулуарах суда, отвечая на вопрос о том, на какой приговор они рассчитывают.

"Свадебный подарок"

Жена обвиняемого также рассказала, что ситуация с оскорбительным комментарием случилась буквально через несколько дней после их свадьбы.

"Вот такой свадебный подарок", – с горечью говорит юная женщина. И просит, чтобы журналисты не фотографировали ее в суде.

По сути, ситуация с комментарием возникла из-за ее фотографии, которую разместили в Telegram канале. В суде она поясняла, что, когда как сотрудник милиции работала на уличной акции сторонников Тихановской в июле 2020 года, ее сфотографировали и разместили фото в Telegram-канале. Муж подписался на этот Telegram-канал, чтобы отслеживать, не появятся ли негативные комментарии в отношении нее. И, как следует из его заявлений суде, поддавшись призывам в Telegram-канале, оставил оскорбительный комментарий в отношении Барсукова.

Обвиняемый рассказал суду, что в какой-то момент один из участников запостил видео с Барсуковым, который выходит из ЦИП на Окрестина и говорит фразу "издевательств здесь не было". К тому моменту, рассказал обвиняемый, он уже видел фото избитых людей. В итоге "под воздействием эмоций написал комментарий", пояснил свои действия обвиняемый.

Никто не пришел: суд о наезде на сотрудника милиции отложили - Sputnik Беларусь
Никто не пришел: суд о наезде на сотрудника милиции отложили

Потерпевший Барсуков (генерал-лейтенант Александр Барсуков помощник президента по Минску - Sputnik) на суд не явился, сославшись на занятость, но попросил суд при вынесении наказания учесть положительную характеристику в отношении обвиняемого.

История не закончилась

В сентябре было возбуждено дело о клевете, потерпевшим по которому также является бывший замминистра внутренних дел Барсуков. Как следует из обвинения, фигурант дела умышленно подготовил и опубликовал к видеоролику, размещенному в одном из деструктивных Telegram-каналов, комментарий, текст которого содержит выраженные в неприличной грубой форме оскорбления в адрес заместителя министра. Это именно тот видеоролик, под которым оставил комментарий Иван Артус.

Массовые акции протеста проходят в Беларуси со дня выборов 9 августа, победу на которых, по данным ЦИК Беларуси,х с 80,1% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни акции вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Тогда было задержано более 7 тысяч участников протестных уличных акций, многие из них были помещены в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома, который находится по адресу: 1-й переулок Окрестина, 36.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский