Головченко заверил, что Беларусь сохранит лидирующие позиции по росту экономики

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь
Беларусь сохранит лидирующие позиции по росту экономики не только среди соседей, но и в целом по Европе, считает премьер.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. По оценкам правительства, ВВП Беларуси по итогам года составит 99,1-99,2%.

Ситуацию в экономике и прогнозы на 2021 год обсуждают на совещании, которое собрал во Дворце Независимости Александр Лукашенко. Как отметил белорусский премьер, экономика в этом году развивалась "в крайне сложных условиях". Свою роль сыграли сразу несколько факторов: пандемия коронавируса, проблемы с импортом энергоресурсов и экспортом калия, кризис спроса, неустойчивость на внутреннем финансовом рынке и давление девальвационных ожиданий на валютный рынок. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью российским журналистам - Sputnik Беларусь
Лукашенко предложил "красивую" схему перераспределения полномочий

"Уже в первом квартале было зафиксировано падение ВВП на 0,2%. Во втором квартале падение ускорилось до 3,1% ВВП. Международные организации предрекали нашей стране и дальнейшее стремительное падение, а после возникшей в августе нестабильности финансового рынка и вовсе быстрый и обвальный коллапс экономики", - цитирует Головченко агентство БЕЛТА.

Но к концу года ситуация выровнялась, по оценкам правительства к итогам 2020-го ВВП составит 99,1-99,2%, то есть падение экономики власти оценивают меньше, чем в один процент. И это позволит Беларуси сохранить лидирующие позиции по росту экономики как среди ближайших соседей, так и в целом по Европе, считает Головченко.

По его словам, в плюс в этом году работают сферы сельского хозяйства, строительства, связи и информации, финансовый сектор. Промышленность приближается к уровню прошлого года. По оценкам правительства, средняя зарплата в стране в декабре составит 1 340 рублей. 

Купюры американских долларов - Sputnik Беларусь
Белорусы в этом году покупали больше валюты, чем продавали

"Выполняем задачу по сохранению трудовых коллективов в условиях пандемии. По отношению к маю, на который пришелся пик, неполная занятость снизилась в 4,4 раза, простои - в 2,3 раза. Вместе с тем превышение уровня прошлого года пока сохраняется", - подчеркнул Головченко.

Он также отметил, что цены в этом году выросли из-за девальвации белорусского рубля и переноса этого на стоимость товаров. Во внешней торговле Беларусь сработала с профицитом, экспорт ежемесячно прирастает, начиная с мая. По итогам года положительное сальдо должно составить почти миллиард долларов.

Как отметил Головченко, в условиях пандемии властям удалось обеспечить стабильную работу предприятий, выполнить все социальные обязательства и не допустить кризиса на финансовом рынке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский