Караев о протестующих: впечатление, что они хотят получить эти штрафы

© Sputnik / Сергей ПушкинЮрий Караев
Юрий Караев - Sputnik Беларусь
Бывший министр МВД считает, что количество протестующих в стране снижается и называет их "людьми, которых коронавирус лишил зрелищ".

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Экс-министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев высказался об акциях протеста и гибели Романа Бондаренко, интервью с помощником президента показали в воскресенье по телеканалу СТВ.

Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы - Sputnik Беларусь
Караев попрощался со знаменем МВД и переехал в Гродно

О жизни в Гродно

Осенью бывший министр переехал из Минска в Гродно: Караев был назначен помощником президента – инспектором по Гродненской области.

"Я приехал в Гродно и думал, чем западнее регион, тем он немножко проблемнее, сложнее в отношении восточных. Был приятно удивлен, что мои ожидания не совсем оправдались", – заявил он.

"На третий день, когда я подходил к месту проживания, два молодых человека неожиданно изменили маршрут и идут ко мне. Я мгновенно определил, что идут они с хорошими намерениями. Подошли, поздоровались, представились, попросили разрешения пожать руку и сказали: "Спасибо вам за то, что вы вместе со своим коллективом органов внутренних дел спасали страну и спасли ее". Это такой частный случай", – добавил Караев.

О Бондаренко

Прокомментировал экс-министр МВД гибель Романа Бондаренко. Напомним, житель Минска в ноябре был избит в своем дворе, доставлен в Центральное РУВД, откуда госпитализирован, где в последующем скончался.

"Я думаю, об этом случае уже много рассказано, и единственно достойное реагирование – меньше шума вокруг этого, не делать на этом никаким сторонам никаких спекуляций. Главным здесь является упокоение души человека. Какую-то сторону сейчас вокруг этого проявлять и снова раздувать искры не стоит никому", – заявил Караев.

О протестах

Инспектор сообщил, что планирует следить за ситуацией в регионе. В первую очередь его интересуют протестные проявления.

"Я беседую с начальниками райотделов, главами исполкомов. Они описывают ситуацию в районах, в чем видят какие-то причины протестных настроений, и называют (в основном правильно) те моменты, точки, к которым надо приложить усилия", – сказал он.

Сотрудники правоохранительных органов в Минске - Sputnik Беларусь
На "маршах соседей" в Минске задержали более 300 человек

"Где-то правильно говорят, что в данном случае, на таком-то и таком-то предприятии люди, например, протестуют не против руководства республики, а из-за несправедливого к ним отношения на этом предприятии… А если руководителя заставить пошевелиться и сказать ему: "Посмотри, у тебя люди недовольны тобой, твоей работой. Ты неповоротливый, о людях не заботишься, в цеха не идешь, на их рабочее место, не знаешь их проблем и не хочешь их решать, тогда это дело в тебе", – отметил Караев.

Говоря о ситуации в стране, бывший министр МВД отметил, что, по его ощущениям, митингующих стало меньше.

"Эти люди, которых коронавирус лишил каких-то других зрелищ, они не согласны, с чем – сформулировать не могут. Они есть и еще какое-то время будут. Будут ходить, бродить. Такое впечатление, что они очень хотят получить эти штрафы, сутки ареста. Это для них стало привычным наполнением жизни", – заявил он.

Массовые акции протеста проходят по всей Беларуси уже почти четыре месяца, наиболее масштабные – по воскресеньям. Они начались сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. При разгонах акций силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В последнее время, как заявляют власти Беларуси, протесты стали более радикальными, акции переместились с улиц во дворы жилых домов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский