21:32 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Общество
Получить короткую ссылку
Что ждет белорусских пенсионеров (93)
86430

Если соглашение вступит в силу, работа в любой из стран ЕАЭС будет засчитываться в пенсионный стаж. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в государстве ЕАЭС не меньше одного года.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС может вступить в силу до конца года, рассказала во время пресс-брифинга помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

В октябре Российская Федерация ратифицировала соглашение, оно также ратифицировано Арменией, Беларусью и Кыргызстаном. Сейчас страны ЕАЭС ожидают ответных действий Казахстана.

“До сих пор из-за различия в пенсионных системах стран союза пенсионные права трудящихся формировались не во всех странах. То есть, к примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в России не получал”, – отметила Малкина.

После вступления документа в силу трудящиеся ЕАЭС будут получать пенсию и за период работы у себя на родине, и за работу в странах ЕАЭС.

“Например, гражданин Армении, который после вступления документа в силу проработает пять лет в Российской Федерации, три года в Республике Беларусь и один год – в Республике Казахстан, а оставшееся время – в Республике Армения, будет получать пенсию сразу от четырех стран, от каждой за конкретный период работы”, – отметила помощник председателя.

Каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в государстве ЕАЭС не меньше одного года.

Читайте также: 

Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (93)
Теги:
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), трудовые пенсии, пенсионеры, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Главные темы

Орбита Sputnik