ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Беларусь
В организации полагают, что каннабис имеет терапевтические свойства, а исключение из списка на ослабление международного контроля не повлияет.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Комиссия ООН по наркотическим средствам исключила каннабис и смолу каннабиса из Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года, при этом марихуана останется предметом контроля в соответствии с положениями конвенции, сообщили в организации.

МВД показало квартиру ботаника, выращивавшего в Минске марихуану - Sputnik Беларусь
Видео
МВД показало квартиру "ботаника", выращивавшего в Минске марихуану

В ООН полагают, что каннабис имеет терапевтические свойства, что позволит проводить медицинские исследования вещества.

Голосование провели после соответствующей рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Противниками выступили Россия, Китай, Египет, Нигерия и Пакистан. Украина воздержалась  от голосования.

Немедленные последствия от исключения каннабиса из списка опасных наркотиков не последуют, поскольку страны могут по-своему классифицировать вещество.

МВД Беларуси ранее неоднократно заявляло, что негативно относится к инициативам о легализации легких наркотиков. Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который подлежит государственному контролю в Беларуси, в настоящее время включает 237 позиций, и регулярно пополняется.

Напомним, что в сентябре белорусы имели возможность высказать свое мнение о порядке использования наркотических средств по медицинским показаниям - все желающие могли оставить предложения на Правовом форуме. Данную информацию планировалось учесть при подготовке изменений в постановление Минздрава, которым регулируется порядок приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский