Норвежцы заложили бомбу под весь сезон. Будет ли продолжение в биатлоне?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНорвежский биатлонист Йоханнес Бё
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё - Sputnik Беларусь
Сегодня двумя спринтерскими гонками – вначале мужчины, затем женщины, - возобновятся соревнования в биатлонном Кубке мира. В качестве хозяев опять выступают финны из Контиолахти, где в минувший уик-энд прошел, так называемый, пролог.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, именно на такой терминологии настаивают управленцы из IBU, в чем надо отдать им право. В конце концов, пролог – так пролог. Как говорится, в одной известной пословице "хоть горшком назови, только в печь не ставь".

А, вот, как раз с этим могут случиться в ближайшем будущем проблемы. Плановое продолжение сезона-2020/2021 в эру COVID-19 в принципе "вилами по воде писано" (живем одним днем, от гонки к гонке, если старт состоялся – уже отлично), а сейчас, на мой взгляд, риски потрясений и всяких организационных корректив многократно возросли.

Впрочем, вначале о делах спортивных, и в первую очередь, о подготовке белорусских биатлонистов к новым испытаниям в Контиолахти, славящемся знаменитым подъемом "Стена".

Лидеры – в начале протокола!

"Будни между соревнованиями прошли в стандартном рабочем режиме, - поделился информацией старший тренер нашей мужской сборной Андрей Падин. – Мероприятия все традиционные: отдых - тренировки - отдых. Третьего фактически не дано. Как и говорил ранее, в спринте Контиолахти получит свой шанс Дима Лазовский. Что же касается воскресной эстафеты, то заявим на нее максимально боеспособный состав! Но он еще, разумеется, не известен".

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
КМ по биатлону: стал известен состав белорусской команды на спринты

Нет, никаких сомнений, что и Олег Рыженков с Райни Гесвайнером определятся с квартетом на субботнюю командную гонку уже по результатам сегодняшнего спринта, который, таким образом приобретает стратегическое значение. И здесь есть еще один любопытный нюанс: распределение спортсменов по стартовым группам.

Признаюсь откровенно: Падин предложил сюрприз! Дело в том, что самым первым из белорусских стреляющих лыжников под 19-м номером в борьбу вступит Максим Воробей. Конечно, я тут же предположил, что у нашего тренерского штаба есть какие-то "секретные метеорологические сведения", согласно которым в первые полчаса спринта на Контиолахти просыплется снежок, что уже случалось на текущей неделе. Но ответ Падина, никаких синоптических намеков не таил: "Заявка подавалась по спортивному принципу. А лучшая группа та, которую выбирают лидеры".

Теперь присмотримся к окружению Воробья, и убедимся, что чуть раньше Макса отправятся на дистанцию Дестю и Логинов, Понсилуома и Бё-младший, Винидиш и Хофер, а чуть позже – Фийо-Майе и Бё-старший. Так, что в добрый путь Максим, раз ты сумел произвести столь сильное впечатление на тренировках!

Кстати, в женском спринте первой из белорусок отправится в бой Сола, для которой пролог в Контиолахти не сложился. На "пятнашке" Анна была очень быстра, но не точна, что привело к потере места в составе по спортивному принципу. Если честно, то я об этом жалел.

Хотя и понимал, сколь важно, чтобы в команде исправно функционировал принцип "справедливой ротации". Впрочем, вот он шанс Сола показать себя в гонке только с двумя огневыми рубежами и штрафными кругами (не минутами!) в случае промахов. Настроение у Анны накануне старта было хорошим!

Динара Алимбекова: без "ноля" нельзя!

Что уж тут говорить о Динаре Алимбековой, которая в двух соревнованиях пролога устанавливала личные рекорды: "пятнашка" - восьмое место, спринт – шестая позиция и участие в цветочной церемонии. Кроме того, олимпийская чемпионка-2018 в эстафете пока четвертая в общем зачете КМ, и захватила лидерство в новой номинации IBU "лучший молодой гонщик"! То есть, в спринте Динара выйдет на старт в синем призовом бипе.

"Если честно, то еще не решила, как я отношусь к синему цвету, - сказала Алимбекова. – Но мой любимый цвет – голубой, бирюзовый. Так, что и синий где-то рядом. Хотя признаюсь: до сих пор не очень верится, что стала его обладательницей. Наверное, только, когда одену бип – окончательно осознаю реальность происходящего. В тоже время, когда узнала о новой опции на Кубке мира, допускала мысль: почему бы и нет? Надо побороться! И вот он у меня. Хотя бы на одну гонку. Спасибо всем, кто помог мне этого добиться. Очень жду спринта в синем бипе!"

Динара, кстати, не стала скрывать: остро переживаются не только неудачи, но и успехи: "Первое свое попадание в топ-10 по итогам "пятнашки" пережила, как и хотела – не экономя на эмоциях, отвечая на все поздравления, разделяя радость с родными. Понимала, что рискую, ибо уже был опыт призового места на Кубке IBU. Опыт с горчинкой. Следующая гонка не задалась совсем-совсем. В принципе, и сейчас воскресным утром у меня возникло выхолощенное ощущение. Но в тоже время я понимала, что не стала слабее. Посмотрела мужской спринт, успокоилась и сама пошла работать".

Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Биатлонные боги не перепутали: Алимбековой – цветы, парням – мороженое

Причем, справилась с этой работой замечательно. Лично на меня грандиозное впечатление произвела "стойка" Алимбековой, на которой Динара закрыла все мишени, борясь за каждый выстрел. "Мне самой понравилась моя "стойка", хотя не могу сказать, что это был мой темп. Умею стрелять быстрее. Но понимала, что мы спустились с гор, а, значит, есть проблемы с пульсом. Колотит, водит винтовку в разные стороны, приходится ловить нужные моменты. Слава Богу, ветер мне не мешал. Зная, что ногами я резва, стремилась закрыть все мишени. Без "ноля" не хотела уходить со стрельбища. А перед последним выстрелом в голове появилась мысль: сейчас вся моя семья смотрит, товарищи по команде, мои наставники. Все ждут попадания. На тренировках я постоянно отрабатывала эту ситуацию. Возможно, могла бы выстрелить быстрее и попасть, но я перестраховалась – и тоже не прогадала".

А затем был последний круг гонки, который иногда оставляет очень смутные воспоминания. "Как раз мой случай, - призналась Динара. – Не помню, что кричали мне тренеры. Знала, что надо добавлять и после "Стены", на равнинном участке. Не много не хватило для призового места, но никогда ранее я не бегала на таких классных лыжах. Они реально помогали. С каждым отталкиванием скользили все лучше и лучше. И в "каше", и по льду, до самого финиша. Сервисменам огромное спасибо! На втором круге, например, я увидела вереди карабкающуюся Херманн, а спустя десяток секунд поняла, что приближаюсь к немке. Это еще больше придало сил и веры в себя!"

Что ж, эту веру, Динара, надо сохранить и приумножить!

Ждем эффекта домино?

Теперь о той критической точки, которую зимний сезон-2020/2021 уже достиг, едва успев начаться. Дело в том, что в смежном виде спорта – лыжных гонках, сборная Норвегии, выступив на этапе Кубка мира в финском Руке, отказалась от дальнейших декабрьских выступлений. Включая и стартующий в конце года "Тур де Ски".

Шведская лыжница Анна Дивик - Sputnik Беларусь
КМ по лыжным гонкам: уже три сборные снялись с турнира до конца года

Причина в коронавирусных рисках. Дескать, норвежцы боятся путешествий, а помимо этого убедились, что сохранять дистанцию, избегая тесного контакта на Кубке мира сложнее, чем они предполагали вначале. В тоже время, "легкие для лыжников – рабочий инструмент, и мы не знаем возможных последствий COVID-19. Поэтому мы должны соблюдать меры предосторожности". Занавес…

Сегодня фамилии норвежских биатлонистов есть в стартовых протоколах. Но Бе-младший уже сказал: "Я начал задумываться, не поступаем ли мы неправильно, продолжая делать то, что делаем". Показательные слова.

Другое дело, что можно сказать – вольному волю. Не хотите – не надо. Обойдемся без вас – меньше терапевтических исключений перейдет дорогу здоровым спортсменам. Но…

Мы живем в информационном веке, о чем не надо забывать. И если норвежцы сбегут из Кубка мира, то пресса Швеции и Германии, Италии и Франции взвоет от "ужаса", называя своих биатлонных боссов "убийцами", что не жалеют, не заботятся о здоровье спортсменов. И начнется принцип "домино"… Хотя, возможно, я излишне нагнетаю, и все еще обойдется.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский