Биатлонные боги не перепутали: Алимбековой – цветы, парням – мороженое

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Два соревновательных дня биатлонного пролога в финском Контиолахти пролетели в мгновение ока. Так всегда происходит с событиями, которых ожидаешь с нетерпением. Индивидуальные гонки – фьють, спринты – фьють-фьють. Уже достояние спортивной истории.

Теперь ждем "естественного продолжения сезона", как это нынче определяется терминологией IBU. Колумнист Spunik Руслан Васильев напоминает: возобновление соревнований Кубка мира в Контиолахти ожидается 3 декабря, когда на трассе со знаменитым подъемом "Стена" состоятся опять-таки два спринта.

Также в программе первого полноценного этапа КМ-2020/2021 эстафеты и гонки преследования, что заметно расширяет спектр болельщицких и экспертных впечатлений. Ибо дистанционные старты и контактная борьба – это две большие разницы, как некогда говорили в Одессе. 

Биатлон. I этап Кубка мира - Sputnik Беларусь
Две белоруски попали в топ-20 в первой гонке биатлонного сезона

Однако, тот факт, что сейчас в соревнованиях объявлена трехдневная пауза, буквально провоцирует подвести промежуточные итоги Контиолахти. К чему не было мотивации в прежние годы, когда первый этап, проходивший чаще всего в шведском Эстерсунде, безо всяких разбивок длился полторы недели, составляя смысловое единое.

Но сейчас все иначе. Более того, успехи олимпийской чемпионки Алимбековой, сменившей субботнюю восьмую позицию на участие в воскресной цветочной церемонии (шестое место, новый рекорд карьеры!), подталкивают в спину любого аналитика: не ерепенься, делай обобщения!

Скорость есть

Это основной вывод, который в преломлении на выступление белорусских стреляющих лыжников можно сделать и по итогам спринтерских испытаний. Судите сами: Бочарников и Алимбекова показали пятые скорости в своих гонках. Смольский был в спринте чуть менее быстр, чем накануне на "двадцатке", но, по моему твердому убеждению, Антон на разгонном круге пытался найти "нужный пульс" для стрельбы лежа, с чем, возможно, перемудрил. Да и то, сколь энергично капитан мужской сборной промчался последний круг – 13-я скорость - тоже порадовало. 

Биатлонист на тренировке, архивное фото - Sputnik Беларусь
У членов трех команд по биатлону перед этапом Кубка мира выявлен коронавирус

Как и агрессия при штурме "Стены" Кривко. Ирина на полную катушку пока не разбежалась, но видно, что она способна прибавить уже на второй неделе в Контиолахти. За ее лыжным ходом наблюдать было приятно, в нем не было "холостых движений". Что вкупе с точной стрельбой – первое белорусское вхождение в клуб "зеро" - позволило Кривко занять 15-е место с перспективой на продолжение подъема вверх. Во всех табелях о рангах.

При этом необходимо заметить, что не каждый наш гонщик, скорее всего, находился воскресным соревновательным днем в идеальном состоянии профессиональной готовности. Напомню, кто такой биатлонист. Во-первых, это человек, во-вторых, человек с винтовкой, в-третьих, человек с винтовкой стоящий на лыжах, которые должны быстро скользить по снегу.

С последним требованием, похоже, не все оказалось в ладу у Елены Кручинкиной. Ее скорость по сравнению с субботой заметно потухла уже на первом круге. Да и комментарий спортсменки намекнул на сию незадачу с лыжами.

"Положительные моменты есть, но и не положительные тоже... Главное победить себя! Борьба продолжается", - сказала она уже после гонки.

И в этой борьбе надо пожелать успеха всем белорусским стреляющим лыжникам, благо в субботу у мужчин сумели "заехать" в "первые сорок", а, значит, открыть "банковский счет" в Кубке мира, Елетнов и Воробей.

Волшебное напутствие

Кстати, после их неудачи на "двадцатке" старший тренер мужской сборной Андрей Падин напутствовал неудачников таким образом:

"Надо собраться с мыслями, натянуть нервы как канат и показать стрельбу, которую они прекрасно выполняют на тренировочных занятиях!" 

Йоханнес Бё выиграл 10-километровый спринт в Контиолахти - Sputnik Беларусь
Йоханнес Бё выиграл 10-километровый спринт в Контиолахти

Что ж, наставник достучался. Будет неправильно утверждать, что Роман и Максим выдали на-гора отменный спринт, но лиха беда начало, зачет уже есть. У Лобастова в этом плане все сложнее: его конек – контактные гонки, но по-спортивному принципу именно он, возможно, уступит место в составе Лазовскому. Впрочем, и у Никиты получилось добиться пока минимального, но прогресса.

"Все ребята выступили достойно, - резюмировал Падин. - Пролог Кубка мира получился достаточно продуктивным. Скорость по дистанции впечатлила, а стрельба малость огорчила. Кстати, это парадокс. Ведь я меньше пережевал за стрельбу, больше за скорость. Получилось все наоборот. Но мы анализируем, принимаем к сведению ошибки и движемся дальше", - отметил Падин.

И еще одно резюме в том же духе. От Смольского: "Скорость на дистанции радует. Стрельба пока некачественная". Впрочем, Антон еще после "двадцатки" (напомню, что в индивидуальной гонке он трижды промахнулся на "лежках", идеально отработав "стойки") дал мне развернутый комментарий по стрельбе в Контиолахти.

"Предстартовый стресс был. Его никуда не денешь, – рассказывал Антон. – Но понимал, что ошибки дорогого стоят. Стоя работал быстро, но это мой нормальный режим стрельбы. Настраивался именно "не выцеливать". Все закрыл – хорошо. Теперь о "лежках". На пристрелке в субботу был ветер. Во время гонки – полный штиль. Поправку делал на каждой стрельбе лежа. Был высокий пульс. Пока некомфортный. Именно для стрельбы лежа. В горах такой пульс сложно "разогнать". Да и медленно я стрелял, возможно, чуть не хватило смелости". 

Биатлонист Стурла Лагрейд - Sputnik Беларусь
Кубок мира в Контиолахти: норвежец Лагрейд выиграл "индивидуалку"

Этот комментарий Смольского очень важен, потому как нельзя упускать из виду следующий факт: белорусы прибыли в равнинный Контиолахти аккурат из Альп, фактически впритык к первым стартам. Раньше в нашей практике такое почти никогда не случалось. По крайней мере, я не помню подобных прецедентов. Традиционно в ноябре мы тренировались в Финляндии и Норвегии, но коронавирусное межсезонье-2020 завершили именно месяцем в горах, что, разумеется, накладывает свой отпечаток. Как в плюс, так и в минус.

Речь все о том же "высоком пульсе". Наглядный пример – воскресная "стойка" Воробья. Три первых выстрела – точные и в строгом ритме. Но потом Максим был вынужден произвести новую изготовку, что сразу же привело к промаху. Поразив пятую мишень, он совершил маленькое чудо.

Так что в ожидании возобновления состязаний в Контиолахти нам надо скрестить пальцы: чтобы скоростные возможности белорусов остались на высоком уровне, а к стрельбе все благополучно адаптировались.

Синий бип

Благо настроение сейчас должно быть на позитиве, ибо пример Алимбековой есть вдохновляющий опыт не только для Динары. Хотя для нее в первую очередь!

Олимпийская чемпионка не только счастливо пережила субботний успех на "пятнашке", что зачастую является грандиозной проблемой, но и развила его воскресным днем. Первый круг спринта отработала быстро, хотя не старалась прыгнуть выше головы. Правда, махнула третий выстрел на "лежке", но это не привело к психологическому срыву. 

Спортсмены на дистанции масс-старта среди мужчин - Sputnik Беларусь
COVID-19 "косит" биатлонные ряды, белорусы живут и питаются отдельно

Напротив, Алимбекова здорово пробежала второй круг, практически ничего не проиграв на "Стене" самым стремительным гонщицам "Белого цирка". А "стойка" вообще стала ее очередной победой над собой! Ведь и у Динары возникли сложности.

Причем с пятым выстрелом, имеющим особую психологическую подоплеку. Она не делала новую изготовку, но конкретно задержалась. Пошла на риск, чья суть лежит на поверхности. Такие "отложенные выстрелы" хвалят в случаи точности. Дескать, продемонстрировала хладнокровие прожженного профи. Но сильно "хают" при промахах, потому что "выбилась из ритма".

Алимбекова попала и, значит, она – победитель! Причем, это не гипербола. Для спортсменки, которую так клевали в предыдущем сезоне псевдо болельщики, старты в Контиолахти – новая путевка в жизнь. Динара опять удержала скорость на последнем круге, что очень многое говорит о потенциале. Никакие горы раньше не давали подобного эффекта!

"Очень довольна, – призналась Динара. – И хочу сказать огромное спасибо тем, кто поддерживает нас. Предыдущий сезон у меня был не очень хорошим, и я благодарна болельщикам, которые продолжали в меня верить. Спасибо всему нашему тренерскому штабу и Белорусской федерации биатлона".

Причем, обратите внимание: Алимбекова нынче четвертая в общем зачете Кубка мира! Кроме того, она обладатель нового "синего бипа", утвержденного с нынешнего сезона IBU лучшему молодому гонщику. Ближайшая преследовательница шведка Эльвира Эберг, отстает на 12 баллов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала