Нашли тело свидетеля: убийцу бизнесмена из Березино опять судят в Минске

© Sputnik / Анна Нефедова Приговоренный за вымогательство к 24 годам лишения свободы Ростислав Светчиков в зале суда
 Приговоренный за вымогательство к 24 годам лишения свободы Ростислав Светчиков в зале суда - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В уголовном деле идет речь об убийстве Андрея Косяка - возможного свидетеля по делу о расстреле бизнесмена Сергея Метельского.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Фигурантов уголовного дела об убийстве бизнесмена из Березино Сергея Метельского опять судят в Минске.

Дело об убийстве начальника отдела продаж столичной компании Андрея Косяка начал рассматривать Мингорсуд в выездном заседании, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района столицы.

Василий Синькевич показывает маршрут маршрут брата с места преступления   - Sputnik Беларусь
Брат осужденного за убийство в Березино: после приговора вопросов еще больше

Как следует из материалов дела, Косяк мог являться свидетелем по отдельным эпизодам громкого убийства бизнесмена из Березино, в связи с чем и был убит. Его тело долгое время не могли обнаружить.

Обвиняемыми по делу проходят приговоренный к пожизненному сроку за убийство Метельского Алексей Синькевич, а также приговоренный за вымогательство к 24 годам лишения свободы Ростислав Светчиков.

Данное дело слушается в связи с вновь открывшимися обстоятельствами - обнаружено тело убитого Косяка.

Дело слушается в выездном заседании в большом зале Московского суда из-за особенностей конвоирования обвиняемых, которые осуждены к длительным срокам лишения свободы и уже отбывают наказание. Из-за противоречий, которые возникли на стадии расследования и судебного рассмотрения дела об убийстве бизнесмена Метельского, обвиняемые находятся в разных клетках. Они были доставлены в суд конвоем внутренних войск.

Светчиков признал вину и сотрудничал со следствием, Синькевич утверждал, что его оговорили и подавал апелляцию на решение Минского областного суда. В ноябре ее рассмотрел Верховный суд, который оставил приговор без изменения.

Прокурор огласил обвинение

Бизнесмены Сергей Метельский и Андрей Косяк были убиты в 2016 году с разницей в несколько месяцев. За убийство Косяка Синькевич получил 24 года лишения свободы, Светчиков – 22 года лишения свободы. Дело о его убийстве рассматривалось до того, как нашли тело погибшего. 

Обвиняемый в убийстве бизнесмена Метельского Алексей Синькевич - Sputnik Беларусь
Сын обвиняемого в убийстве бизнесмена из Березино дал показания в суде

Прокурор зачитал обвинение, из которого следует, что для убийства Косяка обвиняемыми был разработан преступный план, ему были нанесены множественные удары молотком. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Как следует из материалов дела, руководитель отдела продаж минской фирмы Андрей Косяк пропал в ноябре 2016 года, примерно через месяц его Audi Q7 нашли в Минском районе. Тело искали несколько лет. Было установлено, что до исчезновения он собирался купить новое Toyota Land Cruiser за 50 тысяч долларов. Эти деньги исчезли.

После оглашения обвинения Светчиков, которого судят за убийство Косяка и кражу денег, не признал вины. Синькевич, которого также судят за убийство и кражу, признал вину частично. Сегодня они согласились дать показания в суде.

В качестве потерпевшей по делу проходит сестра убитого Косяка.

В ходе допроса адвокат обвиняемого Синкевича уточнил, считает ли она, что ее брат мог быть причастным к делу об убийстве Метельского.

Она ответила: "Нет, не считаю".

Как ранее сообщалось, в ходе судебных слушаний по делу об убийстве бизнесмена из Березино озвучивалась информация о том, что Косяк мог попросить Светчикова "выбить долг у Метельского".

Через решетку радуешься дождю и снегу: СК опубликовал исповедь коррупционера - Sputnik Беларусь
Видео
Через решетку радуешься дождю и снегу: СК опубликовал исповедь обвиняемого

Убийство под Березино

Бизнесмен Сергей Метельский был убит осенью 2016 года. Его тело с огнестрельным ранением обнаружили на трассе возле Березино в сгоревшей машине. Долгое время преступление было нераскрытым и находилось на контроле у руководства силовых структур. Позже следователи и оперативники заявили, что оно было связано с его коммерческой деятельностью.

Как следует из материалов дела, Косяк был убит в пейнтбольном клубе. Потом его тело было перевезено и закопано, его обнаружили только осенью 2018 года.

Убийство бизнесмена удалось раскрыть - как стало известно, в том числе благодаря российским следователям, которые помогли особым методом восстановить память некоторым свидетелям.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader