Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил внезапный скачок цен на нефть и предсказал "отскок назад"

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкВедущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Подъем нефтяных цен на этой неделе спровоцировали позитивные новости о разработке вакцин сразу в нескольких странах, полагает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Эксперт объяснил внезапный скачок цен на нефть и предсказал "отскок назад"

Нефтяные цены растут именно на бирже, где трейдеры, торгующие фьючерсами (то есть "бумажной нефтью"), позитивно смотрят на новости об изобретении новых вакцин от COVID-19, пояснил собеседник Sputnik. 

Денежные купюры США и монеты номиналом один рубль - Sputnik Беларусь
Цена нефти Brent вернулась к мартовским максимумам

"Предполагают, что эти вакцины помогут победить коронавирус, а значит, люди снова будут перемещаться свободно, а перемещаться ― значит больше потреблять нефтепродуктов, топлива, и, соответственно, спрос на нефть возрастет, поэтому в какой-то момент они начали скупать фьючерсы, пока они дешевы, чтобы дождаться, когда спрос восстановится, нефть опять будет дорогой, и эти фьючерсы продать", ― поясняет Юшков.

Рост фьючерсов объясняется их массовой скупкой, это "такой психологический эффект ― пришли новости о том, что разные страны свои вакцины разрабатывают, и пошло ралли вверх", рассуждает эксперт.

При этом, по его словам, физически нефтяной рынок пока не восстановился, в балансе спроса и предложения ничего не изменилось, более того, сейчас скорее идет снижение потребления нефти, особенно в Европе, то есть дисбаланс усиливается и переизбыток нефти на рынке сохраняется, добавляет Юшков. 

"В ближайшие дни мы увидим коррекцию ― небольшой отскок назад и вряд ли удержимся в районе 47-48 долларов за баррель, мы отойдем обратно и будем находиться в районе 40-44 долларов, пока действительно не придут позитивные новости о том, что страны снимают карантины и локдауны", ― прогнозирует Юшков.

Напомним, мировые цены на нефть со вторника начали ставить рекорды, показав рост на 4-4,5%, январские фьючерсы североморской нефтяной смеси марки Brent торговались выше 48 долларов за баррель, такого подъема цен не было с 6 марта.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader