"Бессмысленное послание": почему система HIMARS никак не угрожает России

CC0 / / HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) - ракетно-артиллерийская система высокой мобильности
HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) -  ракетно-артиллерийская система высокой мобильности - Sputnik Беларусь
Средства российской космической разведки, системы С-400 и "Искандер-М" способны еще в воздухе уничтожить системы залпового огня HIMARS, у США и их союзников из НАТО нет в арсенале реальной угрозы для Москвы, полагает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Соединенные Штаты и их союзники из НАТО не владеют оружием, которое по-настоящему и ультимативно угрожает России на Крымском полуострове или в Калининградской области. Количество натовских союзников невозможно трансформировать в качество войсковых операций хотя бы в Афганистане (талибы – не самый высокотехнологичный противник).

Американцев не смущает значительное отставание от России в области высоких оружейных технологий (гиперзвуковых ракет, систем ПВО и РЭБ, подводных роботизированных комплексов). Отрабатывая тактику "ведения высокотехнологичной войны", сухопутные войска США на минувшей неделе за несколько часов перебросили по воздуху из Германии в Румынию две реактивные системы залпового огня HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), произвели несколько учебных ракетных пусков в сторону Черного моря и оперативно вернули установки на базу Рамштайн. 

Полковник в отставке, военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец  - Sputnik Беларусь
Радио
Баранец: масштабы и температура милитаристского давления повышаются

По данным издания Forbes, однодневная миссия со стрельбой в Румынии стала демонстрацией "восстановления огневой мощи" американской армии, "посланием для Москвы" и "ракетным сюрпризом" для российской группировки войск в Крыму. Иначе нельзя, ведь Черное море "быстро превращается в русское озеро", и это угрожает интересам Соединенных Штатов.

Разумеется, две пусковые установки HIMARS погоды в регионе не делают, но в 2018 году в Германию вернулась американская 41-я артиллерийская бригада, в составе которой четыре батареи HIMARS (всего 36 пусковых установок с суммарным залпом – 216 реактивных снарядов калибра 227 мм). Американцы считают, что высокая скорость развертывания HIMARS затруднит контрбатарейный огонь противника: "Трудно попасть в реактивную установку, которая проводит всего несколько часов на земле". И отрабатывают "огневые налеты" на нескольких участках.

Аналогичные учения Rail Gunner Rush с боевой стрельбой систем HIMARS ранее состоялись в Эстонии, на расстоянии около 110 км от российской границы. Таким способом в сентябре 2020 года США демонстрировали "приверженность делу безопасности Балтии". Москва, со своей стороны, сочла Rail Gunner Rush "провокационными и чрезвычайно опасными для региональной стабильности".

Спектакли для Европы

Армия США в Европе склонна пренебрегать интересами союзников и даже самой географией. Издание Forbes отмечает: "От румынского побережья до Крыма всего 250 миль (400 км) по Черному морю. Переброшенные в Румынию армейские HIMARS представляют серьезную и непредсказуемую угрозу для российских войск в регионе". Командующий сухопутными войсками Румынии генерал-майор Лулиан Бердила подтверждает: "Смертоносность, доказанная сегодня на расстоянии, которое использовалось в учениях на Черном море, говорит сама за себя". Кстати, Румыния находится в процессе приобретения у США собственных систем HIMARS и планирует достичь полной готовности к эксплуатации этого оружия в 2022 году.

Вроде бы в Румынии успешно состоялась демонстрация оперативной совместимости американских систем HIMARS с румынскими ракетными системами залпового огня, НАТО сформировала операционную среду и отработала эффективный вариант стратегического сдерживания на театре военных действий. 

Как учения НАТО в странах Балтии надоедают местным жителям - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как учения НАТО в странах Балтии надоедают местным жителям - видео

А в реальности американские боевые расчеты двух M142 High Mobility Artillery Rocket (HIMARS) 41-й артиллерийской бригады погрузились в самолеты MC-130J, перелетели на румынскую авиабазу Когэлничану, картинно (условно) повзаимодействовали с военнослужащими 352-го подразделения специальных операций США и с подразделениями сухопутных войск Румынии. Неприцельно обстреляли Черное море и улетели обратно, в Германию.

Причем дальность реактивных снарядов High Mobility Artillery Rocket System – от 30 до 300 км, а побережье российского Крыма находится в 400 км. Гарантированный недолет – 100 км. Кому угрожают круги на воде?

Возможно, мы наблюдаем лишь отработку логистики, а в реальной боевой обстановке 41-я артбригада армии США перелетит в Грузию или на Украину, поближе к противнику. Даже в этом случае системы HIMARS могут быть уничтожены в воздухе или на аэродромах в ходе выгрузки, средства российской космической разведки, системы ПВО С-400 и ОТРК "Искандер-М" это позволяют. При любом раскладе подобные операции (спектакли) армии США в Европе угрожают не столько России, сколько Румынии, странам Балтии и другим площадкам временного или постоянного развертывания системы HIMARS, реактивные снаряды и ракеты которой могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Москва вынуждена реагировать и разрабатывать ответные меры.

Реальные возможности

В боевых условиях американская система HIMARS впервые проверена в феврале 2010 года, в Афганистане. Произведены два пуска ракет, которые значительно отклонились от требуемой траектории и упали в стороне от выбранной цели (что привело к гибели нескольких мирных жителей). На время расследования эксплуатацию HIMARS приостановили, но сегодня на вооружении армии США находятся более 400 пусковых установок.

В Ираке комплексы HIMARS использовались в борьбе с террористами с ноября 2015 года. Выполнено несколько сотен пусков ракет разных типов по различным объектам. Данных об эффективности поражения нет.

High-Mobility Artillery Rocket System - высокомобильная система ракетной артиллерии Армии США - размещена на шасси FMTV, может нести шесть 227-мм реактивных снарядов (российские аналоги - реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Смерч") или одну оперативно-тактическую ракету ATACMS (аналог российской "Точки-У"). Может транспортироваться самолетом С-130 Hercules. 

Солдаты армии Швейцарии - Sputnik Беларусь
Швейцария прекращает призыв в армию из-за распространения COVID-19

Отсутствие собственных пусковых направляющих машина компенсирует спектром контейнеров с реактивными снарядами различных типов и калибров. Самоходная пусковая установка может нести ракеты с разными характеристиками (неуправляемые и управляемые). На предприятии-изготовителе снаряды и ракеты помещаются в герметичные транспортно-пусковые контейнеры, техническое обслуживание до стрельбы не предусмотрено.

Боевая масса самоходной пусковой установки с боекомплектом – около 11 тонн. Машина способна развивать скорость до 85 км/час, проходить на одной заправке до 480 км. Управление комплексом осуществляется экипажем из трех человек, располагающимся внутри кабины. Стрельба возможна в любом направлении, на углах возвышения до +60 градусов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский